Воронежская правозащитница, координатор программ «Межрегиональной правозащитной группы» Наталья Звягина приняла участие в работе 19-ой сессии Совета ООН по правам человека, которая проходит в Женеве (Швейцария).

Вместе с группами представителей правозащитных общественных организаций из России, Мексики, Аргентины, Пакистана — они приняли также участие в программе по продвижению прав человека с использованием механизмов ООН, организованной международной организацией «Freedom House». Основное внимание на встрече было уделено новому механизму Совета по правам человека ООН – Универсальному периодическому обзору — и практике участия общественных организаций в подготовке к нему.

В рамках Универсального периодического обзора (УПО — UPR Universal periodic review) Совет ООН по правам человека отслеживает выполнение 192 государствами-членами ООН взятых ими обязательств в сфере прав человека. Механизм существует несколько лет, фактически его становление продолжается и от всех участников процесса зависит его эффективность в дальнейшем. Универсальный периодический обзор по России будет рассмотрен в мае 2013 года. Посмотреть на то, какие рекомендации и какими странами были даны России, а также на то, как наша страна отреагировала на эти рекомендации можно с помощью очень удобной информационной системы: www.upr-info.org. Например, на рекомендации 2009 г. по улучшению ситуации условий содержания заключенных Чехии Россия не ответили, а Германские вовсе отклонила вместе с рекомендациями по смертной казни, хотя в пенитенциарной системе РФ за последние годы произошли позитивные изменения. Вполне возможно, что тезисы воронежских правозащитников, озвученные на этой встрече, помогут пролить свет на эти изменения и обратить внимание на актуальные сегодня для России проблемы со свободой, которая вновь оказалась под угрозой, и защитой правозащитников.

9 марта пока еще президент РФ Дмитрий Медведев распорядился сформировать рабочую группу по подготовке обзора госорганами. В состав рабочей группы, по данным СМИ, будут включены представители министерств, судебных органов, Следственного комитета и прокуратуры, Центризбиркома и Общественной палаты. По идее ООН, обсуждение ситуации с национальными гражданскими организациями – обязательное условие процесса. Общественная палата – это орган преимущественно карманный, участие правозащитников в работе которого скорее исключение. Благодаря визиту российских правозащитников в ООН независимые общественные организации фактически начали готовиться к маю 2013 раньше, проведя в ходе сессии ряд встреч с представителями постоянных миссий с обсуждением текущей ситуации с правами человека в РФ, в частности с представителями Ирландии, Австрии, Канады, Германии и Чехии.

В любом случае, у российских независимых НКО есть целый год, чтобы основательно подготовиться к майской сессии. Что можно делать: направлять информацию – короткие, не больше 1-2 страниц, аналитические материалы по конкретным проблемам — в Совет по правам человека ООН, постоянным миссиям разных государств при ООН, найти реального ответственного за работу над докладом со стороны ОП РФ, а также создать действительно независимые площадки по обсуждению проблематики прав человека с властями, как правило, эту работу координируют в России московские правозащитные организации (Московская Хельсинкская Группа, Центр развития демократии и прав человека), которые будут рады любой поддержке из регионов.

...