Руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев проинформировал о работе комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики области, на необходимость создания которой на региональном уровне указал губернатор. Основная ее цель — содействие устойчивому технологическому развитию экономики области, совершенствованию государственного управления программами модернизации приоритетных сфер экономики.
Докладчик сообщил, что для достижения указанной цели реализуется ряд задач. В их числе — анализ осуществления в Воронежской области государственной политики в сфере модернизации и технологического развития экономики области, информирование губернатора и областного правительства о планируемых и реализуемых проектах по модернизации промышленных производств и объектов инфраструктуры, о новых высокотехнологичных продуктах, разрабатываемых, осваиваемых в производстве и планируемых к выпуску на предприятиях области, о перспективных научных и опытно-конструкторских разработках.
Отмечалось, что, по сути, область станет «пилотным» регионом, где сформирована такая структура. Анатолий Букреев напомнил, что на федеральном уровне работа ведется по пяти направлениям технологического развития. Это компьютерные технологии и программное обеспечение, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, медицинская техника и фармацевтика, энергоэффективность. По большинству из указанных направлений область имеет большой задел как в сфере действующих производств, так и в сфере научного потенциала. Предполагается, что на практике комиссия будет заниматься продвижением на уровень федеральной комиссии региональных проектов и использование, «приземление» на территории области результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, проведенных на федеральном уровне.
Руководитель департамента экономического развития области также сообщил, что уже подготовлен соответствующий проект указа губернатора Воронежской области «О комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Воронежской области». По его словам, в состав комиссии, помимо членов правительства и руководителей исполнительных органов государственной власти области, включены депутаты областной Думы, представители научного сообщества, руководители крупных промышленных предприятий, главы некоторых районов.
Докладчик ознакомил участников совещания с планом работы комиссии. В частности, на заседании в марте предлагается определить основные направления модернизации экономики Воронежской области с учетом положений стратегий и программ развития крупнейших компаний области, внесенных в Стратегию социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года. Итогом реализации этого направления должны стать предложения по корректировке Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2020 года. На заседании в апреле предлагается рассмотреть цели и задачи исполнительных органов государственной власти области в сфере взаимодействия с федеральной комиссией по модернизации. Как подчеркнул докладчик, в федеральную комиссию будут представлены не инвестиционные проекты, а технологические решения, реализация которых будет полезна для экономики области и страны в целом. Поэтому к концу третьего квартала предстоит сформировать перечень региональных проектов для представления на федеральный уровень, а также перечень предприятий по каждому из направлений технологического развития экономики, которые способны внедрять технологии, разрабатываемые сейчас на федеральном уровне под эгидой федеральной комиссии. Это такие, как «КБХА», «ВАСО», «Верофарм», НВАЭС и другие.
Следующим этапом станет определение механизмов предоставления государственной поддержки предприятиям, внедряющим технологии, разработанные на федеральном уровне, а также координация действий исполнительных органов государственной власти по предоставлению мер поддержки муниципальным районам с низким уровнем развития.
Анатолий Букреев также отметил, что современная система экономического развития регионов требует усиления внимания к таким направлениям, как энергетика и энергосбережение, рациональное природопользование, нанотехнологии и другие. Решению данной задачи, по его мнению, может способствовать создание на базе высших учебных заведений технологических платформ, являющихся своего рода инструментом по внедрению инновационных проектов технологического развития. В настоящее время пример такой платформы действует на базе Воронежского государственного университета инженерных технологий. Итогом рассмотрения данного вопроса на заседании комиссии станет выработка предложений по внедрению опыта Воронежского государственного университета инженерных технологий в практику работы других вузов Воронежской области, создание нормативной правовой базы для качественного взаимодействия науки и производства, скорейшего внедрения и коммерциализации новых технологий.
Как пояснил докладчик, заседания комиссии в первом полугодии текущего года должны определить направления и задачи работы в дальнейшем. Во втором полугодии все заседания планируется посвятить работе уже по конкретным проектам, для этого предлагается внедрить программный комплекс — «дорожную» карту реализации каждого из проектов.
Подчеркнув, что создание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики области – рекомендация федерального центра, Алексей Гордеев выразил уверенность, что данная структура в регионе будет работать эффективно, с достижением реальных результатов.
Еще одна тема оперативного совещания касалась организации охраны объектов хранения наркотических средств и психотропных веществ, сильнодействующих, ядовитых, токсичных веществ и химических препаратов. С информацией по этому поводу выступил начальник главного управления МВД России по Воронежской области Александр Сысоев. Для координации этой деятельности решено создать межведомственную рабочую группу, которая выработает комплекс совместных мер по решению проблемы.
В заключение Алексей Гордеев обратил внимание присутствующих, что началась завершающая неделя перед выборами Президента России. По его заявлению, особая нагрузка в этот период ляжет на правоохранительные структуры, призванные обеспечить соблюдение законности и охрану правопорядка. Заметив, что на протяжении всей избирательной кампании в области не было отмечено чрезвычайных ситуаций, нарушений и злоупотреблений, он выразил надежду на скоординированную и слаженную работу правоохранительных структур на завершающем этапе выборов.

...