Вопрос: Галина Николаевна, в стране, да и у нас в области, продолжается активное обсуждение статьи В. Путина «Справедливое устройство общества, экономики – главное условие нашего устойчивого развития в эти годы». Почему именно эта статья вызвала такой повышенный интерес?».

Ответ: По целому ряду причин. Назову некоторые из них.
Во-первых, социальная политика касается каждого. Пожилых людей – что будет с их пенсиями, работающих – как будут регулироваться вопросы заработной платы. Тех, кто нуждается в государственной поддержке – уровень социальных гарантий. И так далее. Россия – социальное государство. Эффективность его социальной политики, как абсолютно правильно пишет В. Путин «измеряется мнением людей – справедливо ли устроено общество, в котором мы живем».
Во-вторых, эта статья имеет принципиальное отличие от других, суть которой – в готовности перевести разговор на уровень конкретных проблем. Речь идет и о студенческих стипендиях, и о пенсиях, и о заработной плате бюджетников и о пособиях при рождении третьего ребенка. Совершенно конкретно звучит тема детских садов, тема жилья, тема развития социальных услуг.
В третьих, в статье определен вектор построения современной и эффективной социальной политики России. Его можно обсуждать, критиковать, если хотите. Но из статьи понятна позиция В. Путина «социальная политика должна динамично развиваться в интересах граждан России. Все социальные обязательства и впредь будут выполняться».

Вопрос: Согласитесь, Галина Николаевна, что многие политики и журналисты не преминули отметить, что социальные предложения В. Путина – это огромная нагрузка на бюджет. Насколько реально повысить эффективность социальных расходов»

Ответ: Задача непростая, на протяжении 2000-х годов социальные расходы выросли в разы. Это привело во многих случаях к стабилизации положения там, где оно было просто бедственным, но вряд ли можно утверждать, что эффективность и качество социальной сферы выросли пропорционально росту вложенных средств. Люди видят и приводят примеры того, как и где деньги тратятся не самым лучшим способом, поэтому необходимо, и об этом говорит В. Путин, вынести вопрос о результативности мер и программ из-под контроля чиновников и поставить его на контроль общества. Нужна демократизация всего процесса принимаемых решений, включение в них профессиональных сообществ – тех же врачей, учителей, социальных работников, педагогов ВУЗов, также тех, кто заинтересован в получении социальных благ(родителей, студентов, ветеранов и т.д.).
Вопрос: Ваш Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предполагает принятие каких-либо законов в связи с новыми предложениями В. Путина?».
Ответ: Безусловно. Прежде всего мы хотим ускорить внесение в Госдуму РФ, а, соответственно, потом и рассмотрение законопроекта «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации». Законопроект уже разработан Минздравсоцразвития РФ. В настоящее время он вынесен на широкое обсуждение. Планировалось его вынесение в Госдуму во втором полугодии 2012 г.
Затем нам вместе с Правительством РФ необходимо подготовить проект федерального бюджета на новый финансовый период с учетом предложенных социальных мер.
И, наконец, хочу проинформировать, что четырьмя депутатами Госдумы РФ, в т.ч. и мною, в Правительство РФ внесен на экспертное заключение законопроект, предполагающий поэтапное повышение минимального размера оплаты труда.
Кроме того, мы планируем целую серию обсуждений, круглых столов по развитию социальной политики страны. Одно мероприятие – выездное заседание комитета будет проводиться в нашей области – по проблемам социального обслуживания граждан старшего возраста.

Спасибо Вам за ответы.

...