Старт совместного производства запланирован на начало 2013 года. Первым этапом станет производство около 6000 тонн сыра в 2014 году с последующим доведением объемов до 12000 тонн. Инвестиции сторон в проект составят около 500 миллионов рублей.

После нескольких лет увеличения экспортных поставок продукции на российский рынок компания «Арла» решила начать собственное производство в России. Под совместное производство желтого сыра будет преобразован один из существующих молочных заводов «Молвест», расположенный на юго-западе России, в городе Калач Воронежской области. Реализацией проекта будет заниматься российская дочерняя компания «Арла Фудс» – «Арла Фудс Артис».
Согласно договору, который подлежит утверждению в Российской антимонопольной службе (ФАС), «Молвест» будет отвечать за сбор молока из хозяйств района и его переработку, «Арла Фудс Артис», опираясь на свой опыт и знания, полученные в Скандинавии, будет отвечать за производство сыра. Готовая продукция будет продаваться «Арлой» под брендом «Арла Натура».
«Россия является для нас одним из стратегических рынков, и данное соглашение особенно важно, так как дает возможность объединить наш экспорт в России с местным производством, — говорит Педер Туборг, Президент компании «Арла Фудс». – Скорей всего, это не последний наш шаг в экспансии на российский рынок. Мы ожидаем, что это соглашение позволит до конца 2015 года удвоить объем продаж в России».
«Для «Арла Фудс Артис» данное соглашение — это очередной шаг в достижении амбициозной цели: сделать бренд «Арла Натура» лидером на рынке желтого сыра в России с долей более 10%», — отмечает Михаил Ляско, генеральный директор «Арла Фудс Артис».
По словам Аркадия Пономарева, генерального директора компании «Молвест», председателя Российского союза предприятий молочной отрасли, реализация этого проекта, безусловно, играет важную роль для всей Центральной России: «Речь идет вовсе не о покупке-продаже завода. Это совместное предприятие, которое предполагает поступление в Воронежскую область масштабных иностранных инвестиций и внедрение в производство передовых технологий. Используя новейшее оборудование, мы сможем выпускать сыры высокого качества как торговых марок «Арла», так и наших собственных российских торговых марок».
Аркадий Пономарев также отметил, что в настоящий момент планируется создание обучающего центра «Качество молока» на базе сельскохозяйственных предприятий Центрального Черноземья с привлечением датских специалистов: «Данное межрегиональное и международное сотрудничество — серьезный шаг в модернизации агропромышленного комплекса не только Воронежского региона, но и Центральной России в целом».

...