Военное ведомство США ответило на резкие заявления Ирана, пригрозившего американцам неприятностями, если к месту постоянного базирования в Персидский залив решит вернуться ушедший оттуда незадолго до Нового года авианосец США John C. Stennis.

Пентагон продолжит отправлять авианосную группировку в Ормузский пролив. «Размещение американских военных сил и средств в регионе Персидского залива будет продолжаться так, как это происходило на протяжении десятилетий», — заявил представитель минобороны Джордж Литтл.

«Развертывание авианосных групп направлено на обеспечение безопасности и стабильности в регионе, а также непрерывности текущих заранее запланированных миссий», — цитирует его Reuters. По словам Литтла, главная задача США в данном случае — гарантия сохранения безопасного прохода через Ормузский пролив, передает РБК.

В свою очередь глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что новые угрозы со стороны Ирана говорят о действенности санкций против этой страны, сообщает «Эхо Москвы».

Тегеран, по ее мнению, пытается отвлечь внимание своих граждан от трудностей, с которыми сталкивается сам Иран, в том числе от экономических проблем из-за международных санкций.

Как пишет The National Post, американо-иранская напряженность в эти дни достигла пика 20-летней давности.

Накануне иранский главком Атаолла Салехи «посоветовал» американскому авианосцу не возвращаться в Персидский залив, пригрозив США некими ответными мерами. Он заявил, что Иран готов к «отражению любых угроз и располагает для этого всем необходимым».

В среду, 4 января, Иран как раз закончил крупномасштабные военно-морские учения «Велаят-90», которые проходили с 24 декабря в районе Ормузского пролива и привели к росту напряженности на Ближнем Востоке. Произошло это после того, как что его моряки готовы перекрыть этот стратегически важный пролив — единственный выход в открытый океан из Персидского залива. Через Ормузский пролив идет 40% морского экспорта нефти, в том числе в Европу и в США.

Этой мерой Иран угрожал в случае введения в наказание за ядерную программу новых ограничений на вывоз нефти из Исламской республики. Цены на «черное золото» тут же устремились вверх, подойдя к рубежу в 100 долларов за баррель.

Пятый оперативный флот США, базирующийся в Персидском заливе, поспешил заявить, что не позволит перекрыть движение нефтеналивных судов. Вскоре в подтверждение этих слов в район учений вошла американская ударная группа во главе с авианосцем John C. Stennis. Она беспрепятственно прошла Ормузский пролив и вышла в Аравийское море.

По словам представителя ВМФ Ирана Махмуда Мусави, авианосную группу засек самолет-разведчик. Вскоре военные опубликовали видеозапись и фотоснимки авианосца.

Представитель Пятого флота пояснила, что проход боевых кораблей через пролив был запланирован и является «рутинным». Корабли до этого находились в порту Джебель-Али (Дубай, ОАЭ) и направились через пролив в Индийский океан, чтобы обеспечить поддержку с воздуха для сил НАТО в Афганистане.

Сразу же после этого главком иранского ВМФ контр-адмирал Хабиболла Сайяри объявил, что Иран не будет перекрывать Ормузский пролив для судоходства в ходе учений. Верховный лидер Али Хаменеи через своего советника также заявил, что не отдаст приказа блокировать Ормузский пролив, — сообщает NEWSru.com

...