Скончался актер Семен Фарада
Выдающийся актер театра и кино Семен Фарада скончался вечером 20 августа в столичном госпитале им. Вишневского, причиной смерти стала хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Гильдии актеров кино.
Фарада будет похоронен в понедельник 24 августа на Троекуровском кладбище. Прощание с ним начнется в этот же день в 12:00 в Центральном доме кинематографистов, отмечает ИТАР-ТАСС.
Гениальный исполнитель характерных ролей умер на 76-м году жизни. Стоит отметить, что в последние годы актер не снимался в новых фильмах и не появляется в театре, поскольку его здоровье было сильно подорвано. Фарада прошел лечение как минимум в 10 больницах.
Еще в 1988 году актеру сделали операцию на сердце — поставили искусственный клапан. Операция прошла успешно, после нее Семен Львович чувствовал себя отлично и даже играл в футбол. Однако в 2000 году после смерти своего друга, писателя Григория Горина, Фарада перенес обширный инсульт, у него нарушилась речь. Спустя полтора года Семен Львович сломал шейку бедра. Последовали три операции, затем второй инсульт.
Эльдар Рязанов глубоко потрясен смертью актера
«Я, конечно, его очень любил, относился к нему с огромной симпатией. И я глубоко сокрушен этой вестью», — сказал режиссер Рязанов, у которого Фарада снимался в одной из самых знаменитых картин — в «Гараже». Свои соболезнования Президент родным и близким актера Семена Фарады выразил также президент РФ Дмитрий Медведев.
Семён Львович Фарада (настоящая фамилия Фердман) родился 31 декабря 1933 года в подмосковном селе Никольское (ныне станция метро «Речной вокзал»). Любовь публики Фарада ощутил рано. В детстве он с упоением читал стихи, играл в школьных спектаклях.
«В 10-м выпускном классе он участвовал в школьном спектакле по «Ревизору», — рассказывает сестра Фарады Евгения Соколова. – Он был настолько органичен в роли не то Бобчинского, не то Добчинского, что я по-настоящему испугалась, когда его героя, подслушивающего под дверью, стукнули этой дверью. И я увидела «разбитый» нос, на самом деле измазанный краской».
Несмотря на талант и огромную тягу к театру, за всю свою жизнь Фарада так нигде и не учился актерскому мастерству. После школы он отправился в Бауманское училище. За активное участие в самодеятельности его даже хотели отчислить. Как раз в это время Фараду отправили служить на флот, где он и проявил свой артистический талант в полной мере. На флоте он выступал в драматическом коллективе, что давало ему перед балтийскими моряками одно преимущество: для роли матроса-анархиста военный комендант города письменно разрешил Фараде носить длинные волосы.
Работая инженером, Фарада продолжал участвовать в самодеятельности. В итоге он оказался в студенческой студии МГУ «Наш дом», где актеру посчастливилось работать в коллективе таких же начинающих артистов, как он: Хазанова, Розовского, Филиппенко.
В 1975 году на конкурсе молодых талантов Фараду заметил Юрий Любимов, который пригласил его в театр на Таганке. Фарада играл в таких спектаклях, как «Добрый человек из Сезуана» (второй Бог), «Гамлет» (второй могильщик), «Мастер и Маргарита» (управдом Босой, буфетчик Соков, конферансье Бенгальский), «Пять рассказов Бабеля» (ученик Загурского) и др.
Настоящее открытие киноактера Фарады состоялось с появлением комедии Эльдара Рязанова «Гараж» и кинопритчи Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». После этого он работал с такими режиссерами, как Марк Захаров («Убить дракона»), Алла Сурикова («Будьте моим мужем»), Константин Бромберг «Чародеи» и многими другими. Всего в биографии актера более 60 фильмов.
Одной из самых запоминающихся работ Фарады стала роль Маргадона в иронической мелодраме Марка Захарова «Формула любви». Песня «Уно моменто», которую Фарада в этом фильме исполнял вместе с Александром Абдуловым, стала настоящим кинохитом.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.