«Это одна из наиболее мощных технологий в целом мире. Клетки — это мини-компьютеры, а ДНК — это язык программирования» — приводит The Daily Mail слова Эндрю Хэссела, сотрудника Singularity University при NASA.
Главное, чтобы синтетическая биология не вышла из-под контроля, отмечает Эндрю Хэссел, ведь, если такие технологии попадут не в те руки, они могут стать грозным оружием. Ученый полагает, что злоумышленники смогут создать такие микроорганизмы, которые будут «взламывать» человеческий мозг и управлять разумом. Так же, как это происходит сейчас в интернете: хакер засылает вирус, который взламывает компьютер и далее управляет им.
Синтетическая биология — новое направление в генной инженерии. Основной целью синтетической биологии является создание принципиально новых, более совершенных живых систем. В частности — производство программируемых организмов, чье поведение, особенности и функции можно задать при создании.
Ученые, работающие в этой сфере, планируют создать обширный генетический банк, в котором будут содержаться фрагменты различных ДНК. Объединяя различные фрагменты между собой, можно будет, надеются специалисты, создавать требуемые биологические системы. Речь, однако, не идет (по крайней мере, пока) о модификации человека.
Среди возможностей применения синтетической биологии ученые называют, например, фармакологию — можно будет создавать «нужные» бактерии для производства «нужных» препаратов. Или выращивать организмы для использования в качестве биотоплива. Однако не все разделяют такую оптимистичную точку зрения.
«Синтетическая биология станет основой для появления новых форм биотерроризма, — уверен Марк Гудман, руководитель направления компьютерной безопасности компании Decision Strategies. — Это направление науки сейчас выглядит так же, как хакерство в 80-х годах. Тогда ведь только единицы могли представить, до чего сегодня дойдет киберпреступность».
Будет ли синтетическая биология развиваться в том же темпе, что и компьютерные технологии — покажет время. Однако первые значимые шаги уже сделаны. Так, в мае 2010 года независимый американский исследователь, биолог и бизнесмен Крэйг Вентер объявил о создании первой в мире синтетической клетки. Свое творение ученый охарактеризовал как «первый в мире самовоспроизводящийся биологический вид, родителем которого является компьютер» — создание клетки началось с построения на компьютере цифрового кода.
21 марта в воронежском МТС Live Xолл снова выступит харизматичный Юрий Николаенко, известный широкой публике,…
18 марта в Воронеж снова пожалует один из самых популярных исполнителей сегодняшнего времени Xolidayboy, с…
23 марта в клубе «AURA» выступит известная кантри-рэп группа «Заточка». Музыканты исполнят песни из последнего…
20 марта в ВКЗ состоится концерт заслуженного артиста России, известного автора-исполнителя Сергея Трофимова. Артиста называют…
23 февраля в Малом зале ВКЗ состоится концерт Hot Club of Voronezh – джаз-мануш квартета,…
В учреждении социальной защиты Ленинского района г. Воронежа продолжается работа по заключению социальных контрактов на…
This website uses cookies.