Воронеже направлено в суд уголовное дело в отношении 20-летней девушки, обвиняемой в преступлениях экстремистского характера. Мария Спорыхина — новообращенная мусульманка.

Ей инкриминируют преступления по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично) и ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Как сообщили в СК, Спорыхина с июля прошлого года по январь этого, придерживаясь экстремистских позиций и радикальных религиозных взглядов, размещала в социальной сети информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а также призывы к насилию, основанные на межрелигиозной розни в отношении отдельных религиозных групп.

“Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу”, — сообщили в СКР.

Максимальное наказание, предусмотренное санкциями инкриминируемых девушке статей, предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Отметим, год назад в интервью порталу “Ислам в России”, новообращенная Мария Спорыхина поясняла, что ее “всегда привлекала арабская культура”, однако способствовало обращению из православия в ислам и ситуация в семье. “С детства наблюдала пьяного, а в последнее время и безработного отца — и вечно работающую маму. Поэтому запрет на алкоголь и курение в исламе, главенство мужа в семье и его обязанность эту семью обеспечивать были очень близки мне”, — рассказывала Мария, — сообщает Росбалт.

...