Недавно актриса Ирина Безрукова посетила наш город вместе со своим супругом – Сергеем Безруковым. Корреспондент «ВестиПК» пообщался с актрисой во время ее трехдневного пребывания в нашем городе, и узнал, насколько важна для Ирины карьера, как она относится к воспитанию детей, а также секрет дивной красоты в уже не юном возрасте, и конечно же секрет того, как же стать образцово-показательной семьей, примером которой является чета Безруковых.

Ирина родилась в Ростове-на-Дону, и уже с юных лет ощущала на себе внимание мужчин. Однако самооценка у девушки в тот момент была, что называется, «ниже плинтуса». Ирина рано осталась без родителей – сначала из семьи ушел отец, затем умерла мама. Ирину воспитывала бабушка, поэтому поддержать боевой дух девочки, и сказать «какая же ты у нас красивая», было попросту некому. Но вскоре судьба улыбнулась Ирине своей белозубой улыбкой. Она вышла замуж за успешного актера Игоря Ливанова, от которого у нее имеется сын Андрей.

«Мне важно, какой ценой достигается успех!»

Но с Игорем Ливановым Ирине не суждено было прожить всю жизнь, через какое-то время актриса познакомилась со своей, как она считает, судьбой – нынешним супругом Сергеем Безруковым. «Меня пригласил Дыховичный сниматься в его картине «Крестоносец-2», и я сидела и обговаривала детали в его кабинете, — вспоминает Ирина. — Вот тут и появился Сергей – суетливый, взбалмошный…» Первое впечатление на будущую жену Безруков произвел не слишком приятное. «Он сидел, и откровенно пялился на мои ноги, — смеется актриса. – Он был молод, серьезные отношения ему были ни к чему, и он ухлестывал за всеми симпатичными женщинами». Что это за «гусь», Ирина не знала, она не видела ни одной актерской работы Безрукова.

Однако напористости Сергею было не занимать – молодой актер начал активно ухаживать за понравившейся женщиной. Ну а когда дело дошло до поцелуев, Ирина не устояла. По ее признанию, так как Сергей ее никто не целовал! Вскоре, когда Сергей сделал Ирине предложение (то, что избранница на 9 лет его старше, Безрукова ничуть не смутило), она сразу ответила согласием. Уже после, когда все дифирамбы этой красивой паре были пропеты, а поклоны отбиты, в желтой прессе стали появляться статьи о том, что в доме этой пару «культ Безрукова», что жена ходит тенью за известным мужем, и ничего из себя не представляет. Своими театральными и кино-работами, а также активной благотворительной деятельностью, Ирина молча доказывала обратное… Ирина Безрукова успевала быть преданной женой, хорошей матерью, замечательной хозяйкой (весь быт до сих пор держится на Ирине) и творчески востребованной личностью. А что еще нужно женщине для счастья?

— Ирина, что для вас значит успех?

– Я могу с уверенностью сказать, что для мужчины успех – это бизнес. А я совершенно далека от этого. Для меня успех напрямую связан с нравственными рамками, потому что лично мне — безо всяких претензий ко всем успешным женщинам — важно, каким способом достигается этот успех. Главное здесь, найти свою «зону приложения». Для этого нужно просто обратить внимание на то, что вам наиболее интересно. Трудиться-то все равно придется и очень много. Но одно трудиться, когда тебя заставляют, а другое, когда интуиция подсказывает, что ты занимаешься своим делом. Я против «преемственности», когда взрослые говорят ребенку: «я министр, и ты будешь министром», «я комбайнер, и ты будешь комбайнером». А ребенок, может, совсем к другому приспособлен. Не надо пытаться реализовать в своем ребенке свои взрослые комплексы. Ребенка нужно рассмотреть со всех сторон. Пусть он делает то, к чему потянется. И перегружать не надо, думая: он у меня будет и швец, и жнец, и на дуде игрец. Вот эти взрослые амбиции надо оставить. Главное — уловить, с чем душа резонирует!

«Уже в первом классе мой сын понимал, что такое «этимология слова нравственность»

— Как я понимаю, вы на своего ребенка не давили… Чем сейчас занимается ваш сын Андрей?

— Андрей сначала хотел пойти по стопам родителей и после школы поступил сразу на второй курс театрального училища. Буквально через пару месяцев ему уже предложили в театре роль Ромео, но он на раздумье взял два дня. После чего подошел ко мне, и заявил: «Мама, я откажусь от роли. А еще – я ухожу из института. Я понял, что это не моя профессия!» Затем были поиски себя. Год он проучился в Институте востоковедения на японистике. Но понял, что это его однокурсникам, отцы у которых большие чиновники, подыщут потом теплое местечко в Японии, а у него перспектив не так много. Преподавателем он становиться не собирался ,поэтому бросил и этот ВУЗ. В результате Андрей закончил факультет лингвистики МГУ, по специальности английский язык.

— А в какой школе учился ваш сын – в заведении, которое посещали дети известных родителей, или в самой обычной школе?

— Я сама училась в средней школе №96 и ничего хорошего, кроме творческих вечеров, которые мы делали, вспомнить не могу. Моему сыну повезло больше – мы даже специально переезжали в другой район, чтобы сын мог ходить в школу Фридмана. Это обычная гимназия, бесплатная – для детей. Там учились как дети банкиров, так и обычных телефонисток и врачей. Но чтобы туда попасть мы проходили специальное тестирование. Нам сказали, что Андрей сможет там учиться, но ему будет трудновато. Трудновато было! Они учились даже по субботам, было по 5-6 уроков. А в 1 классе детей уже заставляли читать «Маленького принца». Я тогда спросила у учителя: «Боже, да что он там поймет?» Мне ответили: «Да он поймет больше вас! Свое, но поймет. Потом, взрослея, будет перечитывать и понимать что-то новое». В конце первого класса у них были экзамены. К примеру, детям нужно было ответить на вопрос – «этимология слова нравственность». И первоклассники этой школы понимали, о чем речь. Я рада тому, что мой ребенок вышел из стен этой школы очень грамотным человеком. Да и вообще там был интересно – у них было посвящение в гимназисты, были красивые вечера, дети сами ставили спектакли – сами писали сценарии, сами играли. Помню, как-то я предложила сыну сходить в Третьяковскую галерею, так он сказал: «Мама, я же там вырос!» Все уроки по искусству у них проходили именно в музеях. Андрей знает Кремль на уровне экскурсовода.

— Прямо какая-то удивительная школа…

— Просто школа с хорошими традициями. Все дети ходили в форме, так что никто не хвастался у кого какого брэнда одежда – это было не прилично. Украшения тоже не приветствовались. А в 1 классе нас даже попросили купить всем одинаковые деревянные линейки — чтобы дети занимались, а не разглядывали переливающиеся картинки.

«Снимаясь вместе с супругом, для меня главное не уйти в тень»

— Если бы представилась возможность прожить вторую жизнь, кем бы вы хотели стать?

— А вы уверены, что вы живете одну жизнь? Не обязательно ждать, когда наступит вторая жизнь, можно пробовать что-то новое и в этой. Начать можно в любом возрасте. Есть люди, которые начинают писать потрясающие картины в 60 лет. Или в 60 лет начинают заниматься спортом, садиться на шпагат. Я думаю, что надо прислушиваться к себе.

— Ирина, как вы думаете — у вас много завистников?

— Думаю, немало. Особенно, как у жены любого популярного человека. Я, как конкурент, должна кого-то раздражать.

— Что для вас любовь?

— Для меня? Ну, если бы вы меня спросили об этом в молодости, точно что-нибудь сказала бы… А сейчас…

— Ну, вам тяжело жить с таким известным человеком?

— Однажды меня спросили более смело: «Скажите, вам тяжело жить с гением?» Я ответила: «Заметьте, это вы сказали!»

— Ну хорошо, подойдем с другой стороны. Вы не раз снимались с Сергеем в одних картинах. Супругам легко вместе на съемочной площадке, или наоборот?

— Сергей очень хороший партнер, но он очень сильный партнер! Снимаясь рядом с ним, есть опасность потеряться и уйти в тень. Поэтому с ним мне более ответственно сниматься, потому что не хочется на его фоне исчезнуть, как актриса. А вообще это большое счастье. Особенно играть любовь с любимым человеком, а не с чужим дядькой. Плюс возникает момент новизны в отношениях, мы же играем не себя, а играем чувства, эмоции. И я вижу, что Сергей на меня начинает смотреть с большим интересом, видит во мне что-то новое. Есть момент игры какой-то…

— В сериале «Есенин» вы играли роль константиновской помещицы Лидии Кашиной — прототипа Анны Снегиной. Слышала, что эта роль вам досталась с подачи мужа…

— На Кашину я совершенно не похожа и самой себе я бы эту роль никогда эту роль не предложила – для меня Кашина это абстрактный персонаж! Я просила: «Дайте мне лучше сыграть Августу Миклашевскую!» Но Сергей сказал: «На Гутю ты тоже не похожа, на Кашину больше. Кашина была барынька, из дворян… И ты у нас такая утонченная, что больше всех подходишь на эту роль!» Сереже, кстати, очень понравилось мое исполнение.

— Кстати, это Сергей вам привил любовь к Есенину, или до замужества вы уже увлекались творчеством поэта?

— По большей части это, конечно, заслуга Сергея. Я человек достаточно патриотичный, но не из тех, кто на каждом углу об этом говорит. Дело в том, что когда мы только познакомились, Сережа так увлеченно говорил о Есенине. И я думала – может быть это актерская увлеченность в данный момент? Я долго присматривалась к Сергею, но вот мы вместе уже 11 лет, и я вижу, что человек этим живет, а не позиционирует себя в данной роли. Наверное, он родился таким!

«Пожилая женщина, пытающаяся выглядеть девочкой – смешна!»

— Ирина, вы очень красивая женщина. Скажите, как достичь такой красоты?

— Если вы посмотрите в Интернете, сколько мне лет, то поймете, что я для своего возраста очень неплохо выгляжу. И это не результат каких-либо пластических операций – я вообще побаиваюсь пластической хирургии. Впрочем, мне она и не требуется. Я очень люблю фильм «Смерть ей к лицу», где рассказывается о крайностях в борьбе за красоту. Моя приятельница Лариса Гузеева однажды замечательно высказалась по этому поводу: «Есть красота любого возраста: младенца, ребенка, юной девушки, молодой женщины, зрелой женщины, мудрой женщины в годах. Это разная красота и не нужно стремиться что-то передергивать. Как маленький ребенок с накрашенным красным ртом смотрится странно, так и пожилая женщина, пытающая выглядеть девочкой. Не надо быть смешной. Внешнюю красоту создает внутреннее содержание – если его нет, то и внешне ничего не будет!

— Ну, может быть вы занимаетесь спортом, сидите на диетах?

— Я совершенно не употребляю спиртное, даже пиво. В этом, пожалуй, весь секрет. А со спортом я не дружу. Просто в детстве я профессионально занималась троеборьем: бегала на короткие дистанции с барьерами, прыгала в высоту и длину. У меня только разминка состояла из 11 километров пробежки. Так что теперь слово о беге даже слышать не могу. В тренажерном зале тоже очень давно не занимаюсь. Кстати, когда я бросила это все, Сережа мне сказал: «Ты стала такая округлая, животик появился. И мне это нравится гораздо больше, чем твой накачанный пресс!»

Что касается различных SPA-салонов, то это тоже не ко мне. Да и не верю я, что человек, который круглыми сутками торчит в салонах и занимается собой любимым, как героини Оксаны Робски, может быть по-настоящему привлекателен. Только от безделья люди идут укорачивать носы, подтягивать подбородки и целыми днями пропадают в салонах.

— Ирина, поделитесь секретом такого благополучного брака. Что нужно двум творческим личностям, чтобы прожить рядом 11 лет?

— Никакого секрета нет, просто мы с мужем стараемся не доводить сложные ситуации до ссор. В какой-то момент мы поняли, что лучше избегать каких-то обидных фраз, которые могут навсегда осесть в памяти. Лучше промолчать. Кроме того, я никогда не провоцирую Сергея на ревность. Я уже не девочка, и самое главное для меня – добрая атмосфера в доме. Есть у нас и семейные традиции. К примеру, я никогда не ложусь спать, пока муж не придет домой. Даже если это глубоко за полночь. Я кормлю его ужином, он рассказывает, как прошел день, и только потом мы ложимся спать. Я знаю, что мужу это приятно! Я уже давно сделала для себя четкие жизненные приоритеты — семья для меня всегда была и будет на первом месте!

Марина Хоружая,
Фото автора

...