Скандал с “абитуриентами-призраками” в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова (РНИМУ), известном как “второй мед”, приведет к изменению правил приема в вузы, пишет newsru.com со ссылкой на газету “Коммерсант”.

Глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил изданию, что ведомство намерено представить проект этих изменений для общественного обсуждения уже к концу августа.

При этом Фурсенко считает принципиально важным, что “мертвые души” в РГУМИ вскрыты благодаря вмешательству общественности. “Я благодарен Виктору Симаку, который не просто посоветовал что-то своему знакомому, а публично сообщил о своем недоумении. Ему было бы проще решить свой конкретный вопрос, если бы он промолчал. Такая открытость может создавать нам, как ведомству, проблемы, но я считаю это благом”, – цитирует газета министра.

– СМИ: У руководителя Пироговки могли быть высокие покровители
– Уволенный ректор: “пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего”

В целом, по словам Фурсенко, этим летом на горячую линию Рособрнадзора поступило 1,7 тыс. звонков по теме ЕГЭ. “Сейчас и мы, и наши коллеги из других ведомств анализируем возникшие проблемы, предлагаем изменения в правила поступления”, – отметил министр, добавив, что в конце августа Минобрнауки проведет общественное обсуждение новых правил, а уже в сентябре они будут приняты.

Грядущие изменения, по словам министра, коснутся в том числе победителей олимпиад и обладателей других льгот на поступление. Они смогут использовать свои преимущества только в одном выбранном вузе, чтобы не создавать проблем основной массе абитуриентов.

Напомним, скандал разразился на прошлой неделе, когда московский программист Виктор Симак рассказал на форуме, что, изучая по просьбе знакомого списки претендентов на обучение в Пироговке, обнаружил во “втором меде” 75% несуществующих абитуриентов с одинаковыми данными. По одной из версий, этих “призраков” организаторы мошеннической схемы предполагали в самом конце срока зачисления убрать из списков, чтобы определить вместо них абитуриентов, давших взятки.

Расследованием этой истории после шумихи в прессе занялись Минздравсоцразвития, Рособрнадзор и прокуратура. Хотя руководство вуза поспешило уволить часть сотрудников приемной комиссии – ответственного секретаря и лиц, которые отвечали за хранение личных дел, а ректор университета Николай Володин называл произошедшее “путаницей в списках поступивших” и не исключал “технического сбоя” в базах абитуриентов, главе вуза не удалось сохранить свое место.

В среду стало известно, что Минздравсоцразвития РФ отправил в отставку Володина и других сотрудников вуза, причастных к махинациям со списками поступающих. В понедельник Володин уволил своего заместителя – проректора Андрея Богданова. Тот, однако, назвал всю эту историю “гнуснейшей клеветой” и заявил, что никаких “мертвых душ” в университете “не было и нет”.

Как отметили в ведомстве, совместная проверка комиссии Минздравсоцразвития РФ и Рособрнадзора подтвердила факты нарушений в работе приемной комиссии медуниверситета по поводу включения в базу данных абитуриентов лиц, которые не подавали документы на поступление. По данным СМИ, некоторые абитуриенты после громкого скандала, несмотря на высокие шансы поступить в университет, решили забрать свои документы и подать их в другой вуз.

СМИ: У руководителя Пироговки могли быть высокие покровители

Зампредседателя Российского студенческого союза Алексей Крапухин рассказал “Московскому комсомольцу”, что к нему обратился инкогнито один из преподавателей “второго меда”, который заявил, что является человеком, близким к руководству, и знает о творящихся там нарушениях, а также, что лично столкнулся с проблемой “мертвых душ” и финансовых махинаций.

По словам этого анонимного источника, такая схема существует уже не первый год и не только в этом вузе, а Володин и люди, находящиеся под его руководством, всего лишь исполнители – заказчики находятся намного выше. Правда, анонимный профессор не уточнил, кто именно эти заказчики.

Такую же точку зрения высказал газете зампредседателя Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, известный правозащитник Виктор Панин, который участвует в разбирательствах и следит за ситуацией.

“Володин не мог не знать того, что творилось у него под носом, тем более таких масштабов. В Рособрнадзоре есть люди, которые покрывали эту схему. Я знаю, что суммы вращались довольно внушительные, намного больше, чем озвучивалось в начале этой истории. Примерно около 1,5 миллиона рублей”, – утверждает Панин.

Помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов на просьбу газеты прокомментировать эту точку зрения, заявил: “Мы не комментируем бред”.

Уволенный ректор: “пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего”

Уволенный ректор РНИМУ Николай Володин заявил в интервью “Известиям”, что это спланированная провокация против него: “Я для многих являюсь неудобной фигурой. Кому-то захотелось подорвать мой авторитет”.

“Мы оказались заложниками ситуации, которую высокопрофессионально и очень грамотно сфабриковала определенная группа людей. Они имели “свои руки” в приемной комиссии. Там достаточно было одного человека, и он воспользовался неформальной атмосферой в комиссии. По вечерам этот сотрудник порциями вводил вымышленные фамилии”, – изложил Володин свою версию произошедшего.

По его словам, руководство вуза само отреагировало на письмо Симака и сразу же провело проверку, выкинув из списка 626 фамилий, объявив новый рейтинг абитуриентов и доложив обо всем министру. “Это мы обзвонили всех ребят, и они явились на зачисление. И ни один человек из абитуриентов этого года не пострадал”, – говорит Володин.

Он называет “блефом и дикостью” информацию о взятках за поступление в 400 тыс. рублей: “Пусть приведут ко мне хоть одного заплатившего. Зачем такие взятки, когда можно прийти со своими баллами в приемную комиссию и вполне официально за 80-90 тыс. – в зависимости от факультета – заключить договор на обучение. И сразу стать студентом”.

Володин рассказал, чем именно он неудобен для многих: “В 2007 году я пришел в университет, который сдавал в аренду 10,5 тыс. кв. м площадей. Там был рыбный цех, бани, кондитерские цеха, рестораны, боулинги, бильярдные залы, автосервисы, автостоянки, заводы игрушки, а в студенческом общежитии работало место для увеселений. Все общежитские кухни сдавались Коньковскому рынку. А сейчас ничего этого нет. Я выкинул эту грязь. Мы уже год судимся с арендаторами, чтобы они возместили долги”.

...