Pixbay.

Доход пищевого сектора Воронежской области оказался почти в два раза выше дохода сельскохозяйственных производителей региона, составив 496 млрд рублей против 339 млрд рублей, сообщила замглавы областного Минсельхоза Елена Дорохова на научной конференции в Воронежском госуниверситете инженерных технологий.

Дорохова отметила, что регион занимает передовые позиции по производству ключевых продуктов питания, однако поддержка государства на федеральном уровне, направленная на углубленную переработку сельскохозяйственного сырья, используется недостаточно эффективно. Специалисты отрасли подчеркнули серьезную проблему отсутствия отечественных аналогов импортных компонентов — аминокислот, витаминов, ферментов, заквасок и другой высокотехнологичной продукции.

Замминистра также привела данные, согласно которым Воронежская область стала крупнейшим российским производителем растительного масла (свыше 1,3 млн тонн в 2024 г.), заняла второе место по выпуску сливочного масла (24 тыс. тонн) и кондитерских изделий (примерно 409 тыс. тонн), третье — по сахару (833 тыс. тонн) и четвёртое — по сыру (58 тыс. тонн). Она добавила, что сегодня в регионе реализуются крупные инвестиционные проекты, ориентированные на создание конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса с высоким уровнем рентабельности и добавленной стоимости, сообщает «Коммерсант Черноземье».

...