Сколько килограммов хлеба съедает за год один воронежец, подсчитали статистики

Pixbay.
В 2024 году производство хлеба в регионе составило 74,5 тысячи тонн. Средний житель Воронежа потребил за год около 97,9 килограммов хлебных изделий, что на 3,3% ниже уровня потребления 2020 года. Наибольшим спросом пользовался хлеб из ржаной и смешанной муки с различными добавками: каждый житель съедал примерно 32,5 килограмма такого продукта ежегодно, причем спрос вырос на 4,2% за последние пять лет.
По данным статистики, опубликованным Воронежстатом, общий объем производства составил 74,5 тысяч тонн хлебобулочной продукции непродолжительного срока хранения, включая 49,1 тысячу тонн собственно хлеба, 17,3 тысячи тонн булок и 4,7 тысячи тонн сдобных изделий. Структура выпечки выглядит следующим образом: почти половина объема приходится на изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки (55,6%), чуть менее половины – из пшеничной муки (43,6%) и лишь небольшая доля сделана из иных компонентов (0,8%).
При этом сельские жители традиционно отдают предпочтение черному и серому хлебу: среднегодовой расход составляет 34,3 килограмма на человека против 31,7 килограмма городского жителя. Несмотря на это, популярность пшеничного хлеба продолжает снижаться, его потребление упало до 21,2 килограмма на душу населения, сократившись на 5,8% относительно показателя 2020 года.
Таким образом, жители региона постепенно переходят от употребления белого хлеба к ржаному продукту, вследствие чего вклад хлебных изделий в общую энергетическую ценность дневного рациона снизился на 2,5% и теперь составляет всего 32,1%.







Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.