Педофил из Благовещенска поссорил Следственный комитет, прокуратуру и МВД
Конфликт между прокуратурой Амурской области и региональным СУ СКР по поводу благовещенского педофила Алексея Жицкого, которого сначала задержали, но затем отпустили из-под стражи, разгорается с новой силой. Контрольно-надзорное ведомство объявило незаконным возбуждение комитетом уголовного дела в отношении двух «халатных» сотрудников прокуратуры, не принявших заявление у матери семилетней девочки, которая стала жертвой педофила, сообщает newsru.com.
«Прокуратурой отменено постановление руководителя регионального СУ СК РФ о возбуждении уголовного дела в отношении двух «неустановленных» работников прокуратур Благовещенска и Амурской области», — говорится в релизе, размещенном на сайте ведомства.
Данное постановление, уверяет контрольно-надзорное ведомство, противоречит уголовно-процессуальному законодательству, так как руководитель регионального СУ СК не вправе принимать решение о возбуждении уголовного дела в отношении работника прокуратуры области. Этим правом обладает председатель СУ СК РФ или его заместитель.
«Дело возбуждено по факту халатности, а именно непринятия мер по заявлению о преступлении, о котором работникам прокуратуры «якобы» стало известно от заявительницы. Однако обращение матери пострадавшей девочки в органы прокуратуры носило характер обжалования действий работников органов внутренних дел», — поясняет контрольно-надзорное ведомство.
Постановление прокуратуры направлено руководителю СУ СК РФ по Амурской области для исполнения. «Я не сомневался в том, что областная прокуратура поспешит отменить постановление СК о возбуждении дела в отношении прокурорских работников», — прокомментировал РИА «Новости» решение ведомства руководитель СУ СКР по Амурской области Андрей Голомбиевский. При этом собеседник агентства уточнил, что сам еще не видел постановления об отмене дела, он узнал об этом из СМИ.
Между тем в сообщении прокуратуры утверждается, что о возбуждении дела работникам прокуратуры области также стало известно из средств массовой информации, а «копии постановления о возбуждении уголовного дела и материалы были предоставлены по запросу работников прокуратуры».
СКР: прокуратура, подорвавшая авторитет правоохранительных органов, мешает в расследовании дела
Работники прокуратуры противодействуют следствию в расследовании дела о халатности, возбужденного по факту отказа принять заявление у матери пострадавшей от педофила девочки. Об этом РИА «Новости» заявил старший помощник следственного управления СК по Амурской области Алексей Лубинский.
«Сотрудники ведомства в нарушение закона не оформили протокол приема устного заявления, а также рапорт об обнаружении признаков преступления. Кроме того, они не приняли мер по передаче дела в следственные органы», — сказал Лубинский.
Собеседник агентства отметил, что, не получив отклика в прокуратуре, мать девочки отправилась в правоохранительные органы, отец же вернулся домой, где его рассказ об отказе в приеме заявления вызвал массовые выступления жителей района, которые пытались совершить самосуд над подозреваемым.
«Таким образом, действия прокурорских работников подорвали авторитет правоохранительных органов и спровоцировали массовое недовольство граждан», — сказал Лубинский.
Источник: СКР не отреагировал на сообщение из полиции
В распоряжении Life News оказалась распечатка аудиозаписи, с которой началось противостояние трех силовых структур в Амурской области — Следственного комитета, прокуратуры и полиции. Согласно расшифровке разговора между дежурным 3-го отдела полиции Макаровым и дежурным следователем СКР Юрием Кукаевым, следственный отдел не отреагировал как подобает на сообщение из полиции, утверждает Life News.
«Кукаев уже уволен из Следственного комитета, — рассказал сайту источник в правоохранительных органах, — с ним будут разбираться очень жестко. Все оправдания о занятости в данном случае несостоятельны!»
О том же говорит и официальное заявление, распространенное СКР. «Следственный комитет намерен и в дальнейшем жестко пресекать любые действия или бездействие должностных лиц, в обязанности которых входит защита детей от преступных посягательств. Если в их действиях следователи установят состав преступления, все они будут привлечены к уголовной ответственности вне зависимости от того, являются ли они сотрудниками СК, прокуратуры, МВД или любого другого ведомства», — заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.
Источник в МВД: следователи поспешно принимают решения по делам полицейских
О том, что на руках у полиции есть документальное подтверждение того, что дежурный следователь СК РФ описал по телефону полицейским свое видение ситуации и фактически «рекомендовал сотрудникам полиции отпустить подозреваемого и вернуться к рассмотрению вопроса о его задержании после проведения судебно-медицинской экспертизы», подтвердил «Интерфаксу» источник в МВД.
«Удивляет поспешность, с которой представители СК РФ принимают решения по отдельным уголовным делам, связанным с сотрудниками органов внутренних дел. И события в Благовещенске стали еще одним ярким тому подтверждением», — сказал собеседник агентства.
По его словам, следственное управление сразу предприняло попытки обвинить в сложившейся ситуации сотрудников полиции без проведения тщательной проверки и выяснения всех обстоятельств происшедшего. Было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ — «Халатность».
Суд принял решение не заключать полицейских под стражу, хотя на этом настаивали следователи. «Если внимательно проанализировать произошедшее с точки зрения законодательства, возникают вопросы. Статья «Халатность» не предусматривает санкции в виде лишения свободы, соответственно, и такая мера пресечения, как заключение под стражу, в данном случае не применяется», — сказал собеседник агентства.
Источник в МВД отметил, что позднее появилось официальное сообщение, что в отношении начальника ОВД и дежурного возбуждено уголовное дело по ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». «Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Допускается и мера пресечения в виде заключения под стражу», — сказал источник.
Однако, по его словам, «усмотреть корысть или личную заинтересованность сотрудников полиции крайне сложно».
Источник считает, что в данном случае «налицо очередная попытка представителей СКР любой ценой добиться заключения под стражу сотрудников ОВД, поскольку избрание иной меры пресечения, как правило, формирует и общественное мнение, и мнение судей при принятии окончательного решения по уголовному делу».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.