В Воронеже с рабочим визитом побывала глава Министерства культуры РФ Ольга Любимова. Накануне, 4 июля, губернатор Воронежской области познакомил министра с ключевыми культурными объектами региона и заручился помощью федеральных коллег в создании Дом анимации.

Первое, что увидела Ольга Любимова на воронежской земле – старейший Театр оперы и балета, который в 2031 году будет отмечать свое 100-летие. К сожалению, красивому зданию театра требуется серьезная реставрация

— Обсудили планы модернизации театра, а также строительство нового производственно-репетиционного корпуса – в том числе, и второй этап работ, на которые мы уже получили положительное заключение госэкспертизы. В адрес Минкульта РФ уже направлены документы на включение воронежского Театра оперы и балета в федеральный реестр капитального строительства на 2026-2028 годы. В рамках Дней Воронежской области данный проект поддержал Совет Федерации. – рассказал глава региона.

Александр Гусев сообщил также, что уже в этом году начнется подготовка проектно-сметной документации для реставрации самого оперного театра, чтобы к 2027-му году он мог обрести вторую жизнь. При этом, работы по обновлению театра не повлияют на творческий процесс. По словам главы региона, трупа театра будет продолжать работать на временной площадке. Отдельная инфраструктура будет создана и для артистов балета, хора и оркестра.

Первый этап масштабного проекта (строительство производственно-репетиционного корпуса площадью 6,7 тысяч кв. метров) находится в стадии завершения. В новом корпусе, который должны сдать до конца текущего года, для артистов предусмотрены удобные залы для репетиций. Также там будут располагаться административные кабинеты и производственные цеха. По словам губернатора, первый этап финансируется за счет областной казны.

Проект предусматривает 2 подземных и 5 надземных этажей, 4 репетиционных помещения и зрительный зал площадью 400 кв. м. Также планируется в ходе реконструкции увеличить оркестровую яму, чтобы она могла вмещать до 65 человек. Планируется установить в театре и современную нижнюю и верхнюю сценическую механику, а также звуковое и световое оборудование, которое соответствовало бы самым высоким стандартам.

Худрук единственного в ЦФО и крупнейшего в регионе театра Андрей Литягин рассказал высоким гостям, что за без малого сто лет, на сцене театра было поставлено порядка 400 спектаклей, а на сегодняшний день коллектив (к слову, он насчитывает 500 человек) выпускает в год не менее 3-х премьер. Ежегодно театр посещает более 150 тысяч зрителей.

Представили Ольге Любимовой и концепцию историко-тематического парка «Петровский остров», а также познакомили с другими значимыми проектами.

Во время визита на Петровскую набережную, главе федерального ведомства показали один из старейших храмов города — Успенский Адмиралтейский храм и модель линейного корабля «Гото Предестинация».

— Воронежская область активно развивает культурную инфраструктуру, уделяя особое внимание сохранению и популяризации историко-культурного наследия. В рамках этой деятельности и ведется проектирование музейного комплекса «Петровский остров». – рассказал министру Александр Гусев.

В перспективе воронежцы и гости города смогут проделать путь от Воронежской крепости до старого городища и корабельных верфей, а также увидят процесс исторического кораблестроения (корабль «Гото Предестинация», который был воссоздан по сохранившимся изображениям и чертежам, будет центральным экспонатом парка).

В ходе первого этапа будет благоустроена территория для будущего тематического парк и построен мост к острову. Второй этап предполагает воссоздание утраченного в годы Великой Отечественной войны здания оружейного склада (цейхгауза), который превратится в музейное и выставочное пространство.

Отдельно глава региона рассказал Ольге Любимовой о планах на реконструкцию третьей очереди Петровской набережной, а именно – о строительстве гостиничного комплекса, конгрессно-выставочного центра, и обустройстве спортивной и гастрономической инфраструктуры. Напомним, что данный проект будет реализован в партнерстве с частными инвесторами и координируется лично главой региона.

В ходе рабочего визита Ольга Любимова узнала и о развитии творческого образования в Воронежской области. Министра пригласили в новое культурное пространство, расположенное в парке «Орленок» — Школу креативных индустрий «Матрешка», где формируется молодежная среда, рождается современное искусство и воспитываются будущие специалисты в области дизайна, музыки и анимации.

Рассказали Ольге Борисовне и о планах создания на базе «Матрешки» Дома анимации — уникального пространства, объединяющего образование, творчество и семейный досуг. Здесь планируется размещение музея интерактивной анимации, площадок для мастер-классов, креативного колледжа и семейного центра.

— Такой проект невозможен без поддержки Минкульта, и мы ею заручились. – рассказал после визита Александр Гусев.

В свою очередь Ольга Любимова отметила, что Воронеж произвел на нее очень приятное впечатление.

— Это красивый, ухоженный город с богатым культурным наследием.Вижу, что здесь ведется колоссальная работа — модернизируются учреждения культуры, в числе которых театр кукол и драматический театр. Сегодня мы обсуждали поэтапную реконструкцию Театра оперы и балета, прославленный коллектив которого заслуживает широкой гастрольной программы. Договорились, что Министерство культуры РФ будет оказывать в этом всестороннюю поддержку.

Отдельно хочется отметить и работы Школы креативных индустрий как нового вектора развития и организации качественного образования в сфере творческих профессий. В «Матрешке» есть все – и хорошая техника, и вдохновляющие педагоги, а главное — талантливая молодежь. Радует, что у воронежских ребят есть пространство, где рождаются идеи, где они находят друзей и единомышленников, развивают свой потенциал. В будущем этот опыт они смогут применить в любой профессии – от юриста до архитектора. — отметила Ольга Борисовна.

Губернатор Александр Гусев отметил, что благодаря нацпроектам «Культура» и «Семья» за последние 5 лет в нашем регионе было создано около 100 объектов.

— Не останавливаемся на достигнутом и идем дальше — обновляем сельские дома культуры, оснащаем школы искусств, строим новые модельные библиотеки. В этом благом деле, являющимся инвестициями в потенциал жителей Воронежской области, нас поддерживает Минкульт РФ, что что им большое спасибо. – поблагодарил Александр Викторович.

Глава региона отметил, что визит в наш город министра культуры, это не просто рабочий диалог — это возможность сверить ориентиры и еще раз убедиться, что мы движемся в правильном направлении.

Марина Хоружая,

Фото: скриншоты с видео, опубликованного в Телеграм-канале облправительства 

...