Накануне, 3 июля, на заседании Совета по улучшению качества жизни в регионе проанализировали промежуточные итоги по ряду направлений, таких как доступность и безопасность городской среды, занятость людей с ограниченными возможностями и работ с общественным мнением.

В заседании, которое провел зампред областного правительства Владимир Попов приняли участие представители различных министерств Воронежской области, представители органов правопорядка, общественники и эксперты в области социологии и инклюзии.

Министр труда и занятости населения Майя Мандрыкина начала свой доклад с доступности пришкольной спортивной инфраструктуры. Так, во многих районах уже утвердили графики, когда воронежцы могут бесплатно посещать спортивные площадки при школах. Также с населением работает более 180 инструкторов. По словам Майи Брониславовны, сейчас также проводится анализ условий аренды помещений в школах и возможность благоустройства при ремонтах пришкольных территорий.

Министр соцзащиты Ольга Сергеева рассказала присутствующим об активной работе, которая сегодня ведется у нас в регионе по созданию для людей с ограниченными возможностями комфортной и доступной среды. Одним из ключевых показателей, по словам Ольги Владимировны, является доля инвалидов, которые имеют возможность свободного перемещения как в общественном транспорте, так и по тротуарам, в социальных учреждениях и проч. Для того, чтобы городская среды для таких людей была еще более доступной, проводится анкетирование, итоги которого подведут в августе. Изучив потребности маломобильных граждан, власти будут предпринимать дальнейшие шаги для улучшения качества их жизни.

— В ближайшее время министерство ЖКХ и энергетики планирует установить 8 пандусов в многоквартирных домах, где живут инвалиды. Также, в рамках госпрограммы развития транспортной системы, собираемся закупить более 300 единиц пассажирского транспорта, предназначенного в частности, и для маломобильных граждан. Это будут автобусы среднего и большого класса. – рассказала Ольга Сергеева.

По словам министра, в регионе родителями и специалистами активно используется информационный ресурс по помощи детям-аутистам и юным пациентам с другими заболеваниями. В регионе 8,5 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья совместно со здоровыми сверстниками обучаются в обычной среде в 600 школах и 300 детсадах.

Министр труда и занятости Майя Мандрыкина добавила также, что ее ведомством в блоке «Инклюзивность и равенство» курируется 3 ключевых показателя — доля работающих инвалидов из общего их количества (из 205-ти тысяч проживающих в регионе инвалидов – 73 тысячи трудоспособного возраста), динамика изменения этой доли и разрыв в уровне безработицы между мужчинами и женщинами.

Согласно данным за 2023 год, два из трех вышеозначенных показателей находились в салатовой зоне (11-30 место среди российских регионов) и один в желтой (31-55 место). В новом же рейтинге, где учитывается статистика за 2024-й и начало 2025-го года, можно увидеть устойчивую положительную динамику – Воронежская область в данном аспекте занимает уже 19 место (в 2024 году – 20-е, в 2023-м году – 25-е). В общей сложности доля трудоустроенных инвалидов в регионе составила 30,24% (на 2,74% больше, чем годом ранее). К слову, свыше 83% инвалидов, работающих по квоте, трудоустроены официально.

В конце заседания с докладом выступил министр региональной безопасности Игорь Попов, который рассказал, что по итогам за прошлый год количество тяжких и особо тяжких преступлений в регионе составило 339 на 100 тысяч населения. Данный показатель относится к «зеленой» зоне и является результатом совместной деятельности правоохранителей с межведомственными комиссиями при областном правительстве.

Еще одним показателем безопасности, по словам министра, является освещение улиц и проездов – данный показатель за 2024 год составил 90,8%, что позволило нашему региону также находиться в «зеленой» зоне.

— В 2025-м году на модернизацию уличного освещения мы направили 57 млн рублей. На эти средства в 14 районах области устанавливаются новые линии освещения, энергоэффективные светильники, шкафы управления уличным освещением «день-ночь» и т.д. – рассказал Игорь Альбертович.

На заседании Совета обсудили также меры по улучшению информирования воронежцев о предоставляемых госуслугах и социально значимых проектах. Зампред областного правительства Владимир Попов дал поручение органам исполнительной власти провести анализ эффективности существующих каналов информирования. По итогам данной работы будет подготовлено предложение о запуске единой координированной информационной кампании.

Марина Хоружая,

Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

...