Freepik.

Сейчас в самый раз пора собирать и наслаждаться вкусной и полезной северной ягодой — жимолостью. Все о её целебных качествах подробно рассказала врач-диетолог Ольга Панова в эфире радио Sputnik.

По мнению специалиста, жимолость часто незаслуженно остаётся незамеченной, хотя эта первая зрелая ягода северных широт отличается богатым химическим составом и обладает множеством ценных свойств.

«Первое преимущество жимолости — высокое содержание витамина C (около 50 мг на каждые 100 граммов), который укрепляет иммунную систему, способствует выработке коллагена и подавлению воспалительных процессов. Помимо этого, плоды богаты магнием и калием, поддерживающими работу сердечно-сосудистой системы и способствующими снижению артериального давления. Железо и пищевые волокна улучшают процессы пищеварения и помогают регулировать уровень глюкозы», — поделилась эксперт.

Также жимолость содержит ценные вещества-антиоксиданты — антоцианы и флавоноиды, защищающие организм от свободных радикалов и укрепляющие стенки сосудов. Эта низкокалорийная ягода идеально подойдёт тем, кто контролирует вес и следят за уровнем сахара в крови.

Единственными противопоказаниями к употреблению являются повышенная чувствительность организма к этой ягоде и возможные проявления аллергии. Людям с высокой кислотностью желудочного сока стоит ограничить потребление продукта.

Ольга Панова рекомендует употреблять свежую жимолость отдельно либо использовать её в качестве добавки к кашам, йогуртам, готовить из неё смузи, варенье или компоты. Замороженные ягоды сохраняют всю свою пользу и пригодны для длительного хранения.

Таким образом, жимолость — уникальный продукт питания с великолепным балансом витаминов, минералов и антиоксидантов, обладающий минимальным количеством ограничений. Именно поэтому она должна стать неотъемлемой частью рациона всех тех, кто внимательно относится к своему здоровью и питанию, уверена Ольга Панова.

��������...