Губернатор Воронежской области Александр Гусев провел рабочую встречу с генеральным директором ООО «Группа компаний Хамина» Евгением Хаминым, на которой они обсудили ключевые моменты развития масштабного проекта — город-спутник «Солнечный».

Напомним, что город-спутник раскинется с обеих сторон трассы М-4 «Дон». Построить его должны до 2035 года. В «Солнечном» будет своя инфраструктура, способная обеспечить 32 000 человек. Вливания в данный инвестпроект составят свыше 100 миллиардов рублей. Глава региона подчеркнул, что комплексный подход к развитию городской инфраструктуры в городе-спутнике действительно является одним из важнейших направлений реализации данного проекта. Также диалог коснулся создания рабочих мест, которых в ГС «Солнечный» будет создано более 12 тысяч (9 000 обеспечит сам город-спутник, а для 3000 он станет донором), и налоговых поступлений.

Обсудили на встрече и проект, который станет частью городской инфраструктуры города-спутника – научно-образовательном кластере «Технополис». В его структуру будут входить культурные центры, детские образовательные учреждения, научно-образовательный кампус и административно-деловой центр. Также в кластере планируется разместить бизнес-парк, университет, научный центр, музей, а также детские центры и центры допобразования.

О ходе реализации проекта, ориентированного на развитие науки, предпринимательства, образования и культуры губернатору рассказал Евгений Хамин. По словам Евгения Николаевича, в рамках проекта, в партнерстве с корпорацией Туризм. РФ, уже строится нравственно-духовный центр с гостиничным комплексом. Также активно проектируются другие объекты.

Что касается налоговых отчислений, то по оценкам экспертов после запуска ГС «Солнечного» в областную казну ежегодно будет поступать до 2,4 млрд отчислений.

— При реализации проекта в 14-летний срок, в бюджеты всех уровней с 2025-го до 2038-й год поступит до 22 млрд рублей налоговых отчислений. При 10-летнем сроке реализации за тот же срок — 27 млрд рублей. – доложил губернатору Евгений Хамин.

По мнению Евгения Николаевича, ускорить сроки запуска поможет развитие дорожно-транспортной сети в целом, и реализация проекта метробуса в частности. Метробус планируется пустить от воронежского аэропорта им. Петра I до ВГУ (таким образом, он будет проезжать через город-спутник). Глава региона сообщил, что реализация метробуса не будет разделена на этапы – это будет единый проект, который значительно повысит эффективность транспортной логистики.

На встрече глава «Группы компаний Хамина» предложил также создать в Воронеже уникальное транспортно-туристическое кольцо, которое соединило бы все значимые объекты города. Евгений Николаевич выступил с инициативой оснащения линии метробуса 2-этажными туристическими автобусами и создания канатных дорог (одна из них соединила бы ВГУ с Петровской набережной) протяженностью 1,1 и 3 километра. Еще одной интересной идеей от Евгения Хамина стала реализация водного такси и речных трамвайчиков, общий маршрут которых составил бы 16,5 километров.

— Этот комплекс решений позволил бы объединить ключевые культурные, рекреационные и образовательные объекты в единую туристическую сеть, — подытожил Евгений Николаевич.

Представленные бизнесменом инициативы глава региона одобрил, отметив, что они действительно важны как для комплексного развития территории, так и для улучшения транспортной связи.

В конце встречи Евгений Хамин пригласил Александра Гусева на свою первую выставку, которая пройдет в Сити-парке «Град» с 26 июня по 31 августа. Там будет представлена часть полотен (более 60-ти) из богатой коллекции бизнесмена. В экспозицию войдут работы 30-ти современных российских художников 1960-х до 2020-х годов. Помимо живописи и графики, на выставке можно будет увидеть фотографии и скульптуры, среди которых есть масштабные работы, достигающие 8-ми метров.

Марина Хоружая,

Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области

...