По итогам прошлого года Воронежская область снова заняла лидерские позиции в сфере АПК
На состоявшемся в Петропавловском районе выездном заседании воронежского областного правительства обсудили итоги развития агропромышленного комплекса в регионе за 2024-й год, снова подтвердившего статус одного из крупнейших российских АПК, а также поставили задачи на год текущий.
Зампред правительства области Виктор Логвинов доложил губернатору Александру Гусеву, что не смотря на плохие для воронежских аграриев погодные условия, из-за которых в прошлом году дважды вводился режим ЧС, по объему производства сельхозпродукции наш регион все-таки смог выйти на 1-е место по ЦФО и на 4-е по стране.
— В 2024 году урожай зерновых и зернобобовых культур составил свыше 4-х млн тонн. Более 5-ти млн тонн было собрано сахарной свеклы, 1.2 млн тонны подсолнечника и 20 000 тонн грибов, — рассказал Виктор Иванович. — В животноводстве регион также достиг неплохих результатов. Надои составили 1 млн 68 тысяч тонн. В производстве молока в организованном секторе мы тоже заняли первую позицию по ЦФО и четвертую по стране. По производству мяса во всех категориях хозяйств Воронежская область заняла 2-е место в России (681 000 тонн).
Также по итогам прошлого года наш регион не сбавил позиций по производству органической продукции — мы до сих пор являемся лидерами по количеству сертифицированных производителей органики и не собираемся останавливаться на достигнутом. По словам Виктора Логвинова, уже сертифицировано 620 голов скота, который содержится по всем стандартам органического животноводства.
Развитие собственной селекции и семеноводства является важной составляющей технологического суверенитета страны, поэтому сегодня в посевных работах наш регион использует преимущественно отечественные сорта зерновых культур. В прошлом году в Воронежской области посевы семян отечественной селекции составили 76% (подсолнечник – 38%, кукуруза – 30%). Наибольший прирост был отмечен по сахарной свекле – если 2023-м году отечественными семенами был засеян лишь 1% общей площади, а в прошлом – 8%, то в текущем году доля российского посадочного материала составила уже 12%.
Как рассказал Виктор Логвинов, в Хохольском районе скоро откроется новый селекционно-семеноводческий центр «Золотой початок Хохольский», что обеспечит региону селекционную и генетическую независимость. Предприятие сможет ежегодно перерабатывать до 15 тысяч тонн семян различных сельхоз культур.
Отдельной темой для обсуждения стала господдержки аграриев, которая в прошлом году составила 6,2 млрд рублей (воспользоваться ею смогли 959 получателей). В результате областная казна пополнилась за счет предприятий и организаций агропромышленного комплекса на 25 млрд рублей (доля от общей суммы бюджета – 15%). По словам зампреда, каждый выделенный из областного бюджета рубль окупился более, чем в 10 раз за счет налогов. А на каждый субсидированный предприятиям АПК рубль было привлечено около 8 рублей инвестиций.
– По объему инвестиций в основной капитал в сельском хозяйстве мы опять заняли второе место по стране, так что по-прежнему остаемся на лидерских позициях, — рассказал Виктор Логвинов. – Совсем немного не дотянули до Краснодарского края, инвестировав 34 млрд рублей против их 36-ти.
По словам Виктора Ивановича, в общем объеме инвестиций доля АПК составляет 21% и это дает положительные результаты в различных аспектах. К примеру, помимо пополнения областной казны, в прошлом году в регионе было создано 1271 рабочее место. Да и средняя зарплата у воронежских сельхозработников на 5,7% выше средней по стране (58,3 тыс. руб.). По итогам года у воронежцев она составила 61,6 тыс. рублей. К слову, по сравнению с 2023-м годом она выросла почти на 17,5%.
Виктор Иванович напомнил, что в текущем году реализуется 17 инвестпроектов, а на подходе еще 19. За весь период реализации данных проектов, объем инвестиций составит порядка 170-ти млрд рублей и будет создано еще 4,5 тысячи новых рабочих мест.
Заслушав доклад Виктора Логвинова, Александр Гусев отметил ключевые векторы развития отрасли АПК, сделав акцент на переработке, укреплении сырьевой базы и стратегическом планировании.
– Одним из наших приоритетных направлений на сегодняшний день является развитие перерабатывающей отрасли, однако важно сейчас подумать и о сырьевой базе. В регионе растут мощности по производству подсолнечного масла, обсуждается проект по выпуску аминокислот – все это потребует существенного увеличения посевных площадей под кукурузу и прочие технические культуры. Конечно, можно закупать сырье и в соседних регионах, но куда надежнее производить его на наших территориях, — отметил Александр Викторович. — Поэтому будем определять перспективные направления, чтобы понимать, на каких площадях выращивать необходимые культуры. В ближайшее время будем обсуждать это с аграриями.
Обсуждая нехватку кадров в агропромышленной отрасли, которая составляет 7 тысяч человек, глава региона подчеркнул важность усиления кадрового потенциала отрасли через систему среднего профессионального образования
— На сегодняшний день агропромышленный комплекс нуждается не только в инженерах, но и в рабочих специальностях. Будем развивать и поддерживать среднее профобразование, — отметил губернатор.
А Виктор Логвинов рассказал о старте реализации федерального проекта «Кадры в АПК», предусматривающего изменения от образовательного процесса до развития инфраструктуры вузов.
— В текущем году на финансирование данного проекта в наш регион направлено 576 млн рублей. На эти деньги будут созданы и модернизированы агротехнические классы (до конца года их количество увеличится до 60-ти), часть пойдет на капитальный ремонт и оснащение объектов среднего профессионального образования (ветеринарный факультет ВГАУ), а также стимулирующие выплаты учителям и специалистам. Кроме того, продолжим возмещать затраты предприятиям, где студенты обучаются и проходят практику, – сообщил зампред.
Александр Гусев отметил, что без обеспечения кадрами невозможно эффективное развитие агропромышленного комплекса, а на сегодняшний день нехватка специалистов составляет 11%. Александр Викторович призвал подрастающее поколение не чураться таких профессий, как агроном, ветврач или зоотехник.
— Заниматься сельских хозяйством сегодня не только почетно, но и прибыльно! — подчеркнул глава региона.
Марина Хоружая,
Фото предоставлены пресс-службой правительства Воронежской области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.