Накануне, 17 июня, с рабочим визитом в Петропавловском районе Воронежской области побывал губернатор Александр Гусев. Глава региона провел прием граждан, обсудил с главой муниципалитета Владимиром Лаптиевым социально-экономическую ситуацию и перспективные направления развития района, а также принял участие в возложении цветов к братской могиле.

Братскую могилу №236, в которой покоится 454 красноармейца, павших на петропавловской земле в годы Великой Отечественной войны (в 1942-1943 годах) губернатор посетил в компании своего первого зама, руководителя аппарата губернатора и правительства области Сергея Трухачева, зампредов регионального правительства, главного федерального инспектора по Воронежской области Сергея Петряшова и главы Петропавловского района Владимира Лаптиева. Также в возложении венков и цветов приняли участие местные чиновники, детские и молодежные объединения.

У захоронения вспоминали, что в годы войны на фронт ушло свыше 11 тысяч петропавловцев, половине которых не суждено было вернуться домой живыми. Почтив память погибших воинов, глава региона отправился в администрацию района, где у него был запланирован прием местных жителей.

На встречу к губернатору петропавловцы шли с самыми разными вопросами – как личными, так и общественно-значимыми. Один из жителей Петропавловки – участник спецоперации Артем Шкурин – обратился к главе региона за материальной помощью. Он пояснил, что 415 тысяч рублей ему нужны на ремонт кровли. Дом был куплен семьей еще 8 лет назад, но со временем крыша прохудилась.

Александр Викторович поблагодарил бойца, имеющего медаль «За отвагу» и комиссованного в феврале прошлого года в связи с тяжелым ранением, и пообещал, что в самое ближайшее время ему помогут с ремонтом кровли и тут же дал соответствующее распоряжение руководству администрации района.

У многодетной матери Татьяны Козлитиной, проживающей в селе Пески, оказалась другая проблема – нет денег на скважину. Женщина рассказала главе региона, что в прошлом году они с мужем купили старшему сыну дом, но все накопленные сбережения закончились после покупки необходимых стройматериалов для проведения ремонта. На бурение скважины средств не осталось, поэтому семья решила обратиться за содействием к губернатору. Поскольку и глава семейства, и его старший сын являются участниками СВО, Александр Гусев не мог не пойти им на встречу.

У другой многодетной мамочки Елены Турчиной, воспитывающей 5-х детей и ухаживающей за мужем-инвалидом, запросы оказались скромнее – женщина попросила выделить средства на диван, письменный стол и ноутбук, который необходим детям для учебы. Глава региона пообещал оказать помощь и этой семье.

А вот Юлию Стрыжкину, которая заведует Глубочанской библиотекой в Культурно-досуговом центре Петропавловского района, волновало совсем другое – удручающее состояние фельдшерско-акушерского пункта в селе Новый Лиман, где проживает 465 жителей. Женщина рассказала, что построенный 35 лет назад ФАП ни разу не видел капитального ремонта. Александр Гусев пообещал, что уже в этом году в селе будет возведен новый модульный фельдшерско-акушерский пункт, соответствующий всем современным стандартам. Соответствующую заявку по поручению главы региона уже направили в Минздрав России.

Выслушав проблемы и чаяния петропавловцев, Александр Викторович провел рабочую встречу с новым главой района (Владимир Лаптиев был избран 4 марта на заседании совета депутатов), где обсуждалось развитие АПК, с которым связывает основные перспективы Петропавловского района.

— Уникальность этого места в природе. Данная территория обладает значительным потенциалом для роста показателей по агропромышленному комплексу за счет поддержки фермерских хозяйств и малых форм агробизнеса, а также предприятий по переработке сельхозпродукции. Будем привлекать федеральные и региональные субсидии для развития АПК. – сообщил губернатор.

Поездка была насыщенной, но глава региона остался ею доволен. По словам Александра Викторовича, в этих заповедных местах даже люди живут по-другому – тихо, размеренно, без лишнего прессинга и суеты.

— Жители Петропавловского района живые, искренние. Здесь очень спокойная обстановка в отличие от больших городов и людям это нравится. Есть, конечно, ряд проблем, о которых новый глава уже знает. Это касается дорог, требующих обновления, школ и медучреждений, которые необходимо осовременить, добавить функционала. Районная больница требует ремонта… Есть проблемы и по части коммунального хозяйства. Мы о них знаем, и поможем в их решении, ведь все это важно не только для жителей района, но и для развития экономики. – высказался глава региона.

Марина Хоружая,

Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области 

...