Губернатор Воронежской области Александр Гусев рассказал о мерах борьбы с ценовым произволом
Во вторник, 3 июня, губернатор Воронежской области Александр Гусев провел совещание, посвященное вопросу, который, на сегодняшний день, стоит для воронежцев очень остро – речь шла о стабилизации цен и сдерживании инфляции в Воронежской области.
По словам министра экономразвития Воронежской области Людмилы Запорожцевой, выступившей на совещании с докладом и представившей анализ текущей экономической ситуации, в апреле текущего года уровень инфляции в нашем регионе продолжал превышать средние показатели по стране. И особенно это коснулось цен на продовольственные товары.
Напомним, что еще недавно воронежцев пугала стоимость картошки, перевалившая за 100 рублей. Да и цены на другие продукты (в том числе, и на «борщевой набор»), которые росли, словно грибы после дождя, откровенно не радовали. Конечно, недобросовестных бизнесменов в погоне за быстрой прибылью не интересовала покупательская способность населения, а вот властям пришлось принимать срочные меры.
— Разговор получился не самым простым, — признался в своем Телеграм-канале глава региона. – К сожалению, не все стремятся к диалогу, что значительно тормозит процессы и мешает реально влиять не ситуацию с ценами. Я уже дал распоряжение в самые кратчайшие сроки организовать встречи с руководителями торговых сетей. Будем усиливать работу на уровне муниципалитетов и расширять пул партнерских соглашений. Необходимо выработать механизмы, позволяющие в дальнейшем избежать резких скачков цен.
Впрочем, по словам губернатора, есть и положительные сдвиги – уже заключены соглашения с рядом как местных, так и федеральных торговых сетей.
— Буквально на днях подписали договор с «Пятерочкой», с «Центрторгом» по 22-м наименованиям, активно подключаются и небольшие региональные сети, за что им большое спасибо. – рассказал Александр Викторович.
Глава региона напомнил, что соблюдение договоренностей бизнеса и властями и норм закона находится под пристальным вниманием Федеральной антимонопольной службы.
— Чтобы не допустить ценового произвола, мы должны быть на шаг впереди! – отметил Александр Гусев.
Губернатор припомнил случай, когда во время роста цен на куриные яйца власти договорились с производителями о снижении отпускной цены до 3 рублей за штуку, однако в сетевых магазинах цены на данный продукт практически не изменились. В результате, недобросовестные бизнесмены получили внушительную маржу, а потребители и производители, которые вкладывают миллионы рублей в расширение своих мощностей, остались в минусе.
— Таких ситуаций быть не должно и региональное правительство не допустит резких скачков цен на базовые продукты питания. – высказался Александр Викторович.
Чтобы подобное не повторялось, правительство региона решило ужесточить меры, о чем официально заявил глава региона.
— В первую очередь власти должны действовать в интересах жителей Воронежской области! – заключил губернатор. – Да, мы готовы выслушать доводы ритейла (представителей розничной торговли, — Прим. Авт.), но выжидательной позиции с их стороны не потерпим. Но, к сожалению, часть крупных игроков пока не спешит вести диалог, выбирая посмотреть, «а что будет». Считаю, что сегодня на место управленцев с потребительским подходом должен приходить социально ответственный бизнес.
Что касается производителей, то с ними будут заключать соглашения о стабилизации цен. Министерство сельского хозяйства уже разработало и опубликовало документ, охватывающий 16 ключевых позиций. Список предприятий, с которыми в ближайшие сроки планируют заключить такие соглашения, определен. Это позволит обеспечить стабильность цен на социально значимые продукты.
Марина Хоружая,
Фото предоставлено пресс-службой правительства Воронежской области
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.