Пять видов продуктов, которые улучшают память и работу мозга, раскрыл ученый

Freepik.

Важную роль в поддержании здоровья мозга, памяти и умственной активности могут сыграть употребляемые продукты.

Известный российский исследователь, директор Института биологии старения Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, член-корреспондент РАН и автор телеграм-канала «Путь долгожителя» Алексей Москалев, назвал пять основных групп продуктов, полезных для мозга, сообщает «Комсомольская правда».

Ягоды (вишня, черника, черноплодная рябина) богаты флавоноидами и антоцианами, которые укрепляют сосуды, защищают клетки мозга от кислородного голодания и уменьшают воспалительные процессы.

Жирная рыба (лосось, сардины, сельдь) богата омега-3 кислотами, улучшающими память.

Орехи и семена (кунжут, лен, тыквенные семечки) содержат витамин E и омега-3 жирные кислоты, способствующие сохранению когнитивных функций и замедляющие возрастные изменения.

Специи (тимьян, куркума, базилик, черный перец) обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а некоторые из них даже помогают замедлить старение.

Капуста (особенно брокколи) содержит изотиоцианаты и витамин K, поддерживающие работу митохондрий — «энергетических станций» нервных клеток.

Таким образом, включение этих продуктов в рацион способствует улучшению работы мозга и помогает сохранить его здоровье.

��������...