Всемирный фонд дикой природы (WWF) выделил пять самых актуальных экологических вызовов,
которые стоят перед Россией в 2009 году.

1. Изменение климата, которое все более разрушительным образом проявляется на территории нашей страны.
2. Природоохранное законодательство, которое, несмотря на все позитивные замыслы, озвученные руководством страны, пока остается почти без позитивных изменений.
3. Подготовка к Олимпийским играм в Сочи, которая может поставить под угрозу сохранение хрупкой природы Кавказа.
4. Возможность модернизации экономики в период экономического кризиса, которую Россия пока упускает.
5. Сохранение природы как нравственная ценность, которая еще не прижилась в российском обществе.

1. Изменение климата, которое все более разрушительным образом проявляется на территории нашей страны.
Число и сила негативных последствий климатических изменений намного превосходит небольшие положительные эффекты. Изменение климата приводит к росту практически всех опасных гидрометеорологических явлений: наводнений, засух, штормовых ветров, «волн» жары и просто резких перепадов погоды. Ежегодный ущерб от этих явлений на территории России составляет более 60 млрд. рублей. К 2020 году урожайность зерновых из-за климатических изменений снизится на Северном Кавказе более чем на 20%, в центрально-черноземных областях России, Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири — примерно на 15%. Значительно и влияние изменения климата на здоровье населения: растет заболеваемость опасными «южными» болезнями и паразитарными инфекциями. Как подчеркнуто в Климатической доктрине России, принятой в апреле 2009 года, проблема – глобальная, и решить ее можно только глобально. Важнейший шаг к этому — подписание нового эффективного соглашения по климату в декабре 2009 года в Копенгагене. Наша страна по праву может стать лидером нового соглашения, которое, конечно, должно содействовать и технологическому перевооружению нашей страны, прежде всего — энергетики.
2. Природоохранное законодательство, которое, несмотря на все позитивные замыслы, озвученные руководством страны, пока остается почти без изменений.
До настоящего времени наше законодательство не содержит мер, которые бы стимулировали использование более экологически чистых технологий – предпринимателям выгоднее заплатить штрафы или взятки за загрязнение окружающей среды. Постоянное реформирование природоохранных органов не позволяет создать эффективно действующую систему государственного экологического контроля и предотвращения негативного воздействия на окружающую среду. Реформы законодательства привели к тому, что даже по многим, в том числе — и самым опасным проектам не проводится экологическая экспертиза и оценка их воздействия на окружающую среду, что ведет к непредсказуемым последствиям для безопасности человека и природы.
3. Подготовка к Олимпийским играм в Сочи, которая может поставить под угрозу сохранение хрупкой природы Кавказа.
В 2008-2009 гг. произошли позитивные изменения в подготовке к проведению Олимпийских игр в г. Сочи: организаторы стали уделять внимание общественному мнению при принятии решений. В то же время, несмотря на правильные решения, их неудовлетворительное исполнение, в том числе с нарушением закона, при проектировании и строительстве олимпийских объектов ставит под угрозу сохранение уникального биологического и ландшафтного разнообразия региона. До настоящего времени отсутствует комплексная природоохранная программа, направленная на компенсацию ущерба флоре, фауне и ландшафтам, учитывающая интересы местного населения и направленная на устойчивое развитие г. Сочи. При отсутствии общей природоохранной программы серьезнейшей проблемой является низкое качество проектов отдельных олимпийских объектов и отсутствие в них надлежащих решений для снижения воздействия на окружающую среду.
4. Возможность модернизации экономики в период экономического кризиса, которую Россия пока упускает.
Кризис дает хорошую возможность России для модернизации и повышения энергоэффективности экономики: при падении производства некоторые производственные линии в любом случае приходится останавливать, что позволяет переоборудовать их без потерь в прибыли. Отсутствие экологических приоритетов в мерах по поддержке национальной экономики приводит к снижению ее конкурентоспособности и финансированию за счет бюджета агонии неконкурентоспособных производств. Об этом свидетельствуют активные попытки перенести на более поздние сроки введение более высоких экологических требований, например, стандартов Евро-4 и Евро-5 при производстве отечественных двигателей, и 95% утилизации попутных газов, сжигание которых достигает почти 10% объема экспорта газа. Упуская эти возможности, мы фиксируем свой статус в лучшем случае энергетического, а в худшем случае сырьевого придатка как развитых, так и развивающихся стран.
5. Сохранение природы как нравственная ценность, которая еще не прижилась в российском обществе.
Экологическое сознание в нашем обществе еще формируется, поэтому особенно необходимо, чтобы руководство страны чаще давало моральную оценку происходящему в сфере охраны природы. В частности, до сих пор со стороны руководства страны не было нравственной оценки браконьерской VIP-охоты, подобно той, которая имела место на Алтае в январе 2009 года или в Иркутской области в мае 2009 г.

...