Финал лаборатории дегустации «Балтики» в Липецке и Воронеже
В воскресенье, 19 июня, в Воронеже состоялся финал конкурса «Лаборатория дегустации», организованный компанией «Балтика» для воронежцев и липчан. В баре «Адмирал Бенбоу» собрались 10 финалистов дегустационного проекта, чтобы претендовать на звание «Лучший пивной дегустатор среди любителей по версии компании «Балтика».
Финалу конкурса предшествовал экспресс-курс по изучению процесса пивоварения и приобретению начальных навыков дегустатора пенного напитка. Для этого участники проекта приезжали на воронежский филиал компании «Балтика», где их провели по цехам завода, продемонстрировав все стадии приготовления пива, познакомив с системой контроля качества на каждом этапе производства. Опытные экскурсоводы посвятили собравшихся в нюансы сложного пивоваренного процесса, зачастую неизвестных простому потребителю, представили передовое современное оборудование, установленное на предприятии. После экскурсии участники собрались в дегустационном зале, где сотрудники лаборатории филиала обучили их основам профессиональной дегустации. Специалисты подсказали начинающим дегустаторам, как развить врожденные органолептические способности, чтобы правильно оценивать вкус напитка.
Ирина Хорошилова, ведущий специалист по системе менеджмента качества филиала «Балтика-Воронеж»: «Компания «Балтика» всегда открыта для своих потребителей. Именно поэтому мы постоянно проводим экскурсии для всех желающих познакомиться с тем, как готовится пенный напиток. Мы осуществляем строгий контроль качества нашей продукции и всех технологических и управленческих процессов пивоваренного производства. Ключевым подразделением на каждом заводе «Балтики» является лаборатория, которая тщательно отслеживает органолептические и физико-химические показатели каждой партии пива».
Антон Куприянов, победитель конкурса, бармен: «Я всегда ценил качество сортов пива, производимых «Балтикой», однако только благодаря знаниям и навыкам, полученным на этом проекте, я научился по-настоящему различать вариации вкуса, цвета и аромата напитка. Хороший качественный продукт следует употреблять неспешно и вдумчиво, в приятной дружеской обстановке, раскрывая для себя его многочисленные грани. На мой взгляд, это и есть развитие культуры пития».
На протяжении двух недель конкурсанты самостоятельно тренировались в оценке вкуса, цвета и запаха ряда сортов пива. Это было их домашним заданием. Участники заносили результаты собственной экспертизы в настоящие дегустационные карты. По итогам их заполнения специалистами производственной лаборатории филиала «Балтика-Воронеж» были определены 10 финалистов проекта.
Примечательно, что в число финалистов вошли представители самых разнообразных профессий: инженеры, психологи, журналисты, бармены, юристы. Финал, по сути, представлял собой экзамен в игровой форме, которая, как известно, наилучшим образом помогает закрепить полученные знания. Разбившись на команды, участники отвечали на вопросы, касающиеся пенного напитка и тонкостей пивоваренного процесса. Завершился конкурс практической частью – контрольной дегустацией нескольких сортов пива.
Марина Жигулина, победитель конкурса, студентка 5 курса: «Лаборатория дегустации «Балтики» меняет само отношение к такому, казалось бы, привычному продукту, как пиво. Раньше я даже не пыталась различать оттенки вкуса, а сейчас сознательно стараюсь определить вкусовые доминанты. Теперь пиво для меня – это не просто напиток для утоления жажды. Мне стало понятно, что такое потребление пива со всей ответственностью: с чувством, с толком, с расстановкой и главное, в меру».
Участники команды, набравшей наибольшее количество очков, удостоились кубков «Лучший пивной дегустатор среди любителей по версии компании «Балтика».
В основе проекта «Лаборатория дегустации» заключен один из ключевых принципов «Балтики» — развитие культуры потребления пива. Завершившийся конкурс можно считать первым этапом проекта. Продолжение следует.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.