Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в пленарном заседании Совета Федерации, состоявшемся 3 апреля в Москве.

Как сообщил парламентарий, был рассмотрен ряд социально значимых законопроектов. В числе из наиболее ожидаемых из них – поправки в федеральный закон «О связи» и в Жилищный кодекс РФ. Принятые изменения направлены на обеспечение права граждан на доступ к информации и создание равных условий для всех операторов связи в работе с многоквартирными домами.

Сергей Лукин пояснил, что одобренный Советом Федерации законопроект позволяет собственнику и нанимателю жилых помещений по социальному найму в многоквартирных домах самостоятельно выбирать интернет-провайдера и напрямую заключать с ним договор об оказании услуг, без необходимости принятия решения общим собранием.

Документом устанавливается, что установка оператором связи оборудования на объектах общего имущества многоквартирного дома будет осуществляться без взимания платы за размещение. При этом провайдер обязан оплачивать потребляемую электроэнергию – либо напрямую поставляющей ее организации, либо управляющей компании многоквартирного дома. Правила взаимодействия провайдера и управляющей компании при монтаже, эксплуатации и демонтаже сетей связи будет устанавливать Правительство РФ.

Сергей Лукин отметил, что при рассмотрении этой инициативы в Государственной Думе,  предшествовавшем обсуждению в Совете Федерации, законопроект встретил существенное сопротивление. Управляющие компании, ранее единолично решавшие, кто из операторов связи будет работать в том или ином доме, не были готовы расстаться со своим привилегированным положением. Между тем, такое состояние дел приводило к росту стоимости услуг связи для граждан.

Сенатор добавил, что для оценки эффективности работы принятого закона Совет Федерации будет осуществлять мониторинг его правоприменения.

Также в ходе заседания верхняя плата парламента одобрила изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Согласно законодательным новациям, будет усилена ответственность за нарушения, связанные с использованием и содержанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Данный законопроект разработан по итогам заседаний Совета по вопросам газификации субъектов РФ при Совете Федерации, на которых представители Министерства энергетики РФ, МЧС и Министерства строительства и ЖКХ РФ обозначили остроту проблемы в этой сфере, напомнил Сергей Лукин.

«Об актуальности принятия этого закона красноречиво свидетельствует статистика происшествий, связанных с неисправностями и неправильной эксплуатацией газового оборудования», — заявил парламентарий.

Предотвратить такие ситуации помогает своевременная проверка состояния газового оборудования и его обслуживание, однако зачастую эта необходимость игнорируется.

Сергей Лукин акцентировал внимание на том, что принятым законом предусмотрены меры административного воздействия как для обслуживающих организаций, так и для потребителей газа.

В частности, новые законодательные нормы устанавливают административную ответственность за проведение технического обслуживания и ремонта внутридомового или внутриквартирного газового оборудования организацией, не соответствующей установленным требованиям.

За срыв сроков, нарушение качества и периодичности выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования для специалистов и обслуживающих организаций предусмотрены штрафы.

Административные меры повлечет за собой и уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования, а также за самовольную замену такого оборудования без привлечения специализированной организации.

Кроме того, будут увеличены штрафы за отказ в допуске представителей специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в многоквартирном доме. Обязательное условие – газовая компания должна уведомить жильцов о планах проведения проверки не менее чем за 20 дней.

Сергей Лукин проинформировал, что сенаторами также были рассмотрены законопроекты о введении административной ответственности за спам-звонки и навязчивую телефонную рекламу, о декриминализации экономической деятельности, об уточнении условий приватизации государственного и муниципального имущества и ряд других.

Кроме того, в рамках пленарного заседания участники рабочей группы, в состав которой входит Сергей Лукин, ознакомили Совет Федерации с результатами инспекционной поездки в Крым, состоявшейся в конце марта. Подробная информация о ней – в нашем репортаже, опубликованном ранее.

Напомним, сенаторы оценили ход строительства Федерального детского реабилитационного центра в Евпатории. Масштабный высокотехнологичный проект,  инициированный Советом Федерации и лично Председателем СФ Валентиной Матвиенко, поддержан Президентом России Владимиром Путиным. Этот комплекс станет флагманом детской курортной реабилитации России.

«Целью визита было не только инспектирование строительных работ, но и оказание максимального содействия на региональном и федеральном уровнях в решении актуальных вопросов реализации проекта», — подчеркнул Сергей Лукин.

По результатам детального обсуждения общестроительных и инженерных работ, сроков поставки и монтажа технологического и медицинского оборудования, лицензирования, а также получения разрешительной документации на строительство общежития для сотрудников, в ходе расширенного совещания с главой Республики Крым Сергеем Аксёновым была скорректирована «дорожная карта» завершения I и II этапов строительства. Поставлена задача открытия детского реабилитационного центра не позднее октября 2024 года, что опережает ранее заявленные сроки.

Совет Федерации осуществляет парламентский контроль на всех стадиях реализации проекта. Следующие промежуточные контрольные мероприятия назначены на июнь и приурочены к началу пуско-наладочных работ.

«Верхняя палата парламента в своей работе придерживается комплексного системного подхода к решению социально значимых вопросов. Обеспечение реализации прав граждан – в центре внимания Совета Федерации», — подчеркнул Сергей Лукин, комментируя итоги пленарного заседания.

Ольга Вороновская

...