Принципы здорового питания. Советы врача диетолога
12 принципов здорового питания утверждены экспертами Всемирной организации здравоохранения:
1. Употребление разнообразных продуктов.
2. При каждом приеме пищи – хлеб, крупяные, макаронные изделия или картофель.
3. Овощи и фрукты – не менее 500-600 г в день.
4. Молоко и молочные продукты- с минимальным содержанием жира.
5. Мясо – не менее 80 г в день или заменять рыбой, птицей, бобовыми.
6. Ограничение потребления «видимого жира».
7. Ограничение потребления сахаров.
8. Поваренная соль – 1 чайная ложка – 5 граммов в день.
9. Поддержание нормального ИМТ (масса (кг)/ рост (м²) = 18-25, больше двигаться.
10. Не следует употреблять алкоголь (не более 20 г спирта в день)
11. Исключить жареную пищу.
12. Придерживаться грудного вскармливания.
Правительством РФ в 1998г. была утверждена «Концепция государственной полити-ки в области здорового питания населения РФ» (10.08.1998 N 917), основная цель которой – сохранение и укрепление здоровья населения РФ и профилактика алиментарных заболева-ний, в том числе связанных с неправильным питанием детей и взрослых.
С начала реализации Концепции отмечены существенное улучшение состояния питания частично за счет изменения структуры потребления (возрастания уровней потребления мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей), увеличение производства обогащенных продуктов массового потребления — разработано свыше 250 различных обогащенных пищевых продуктов. В настоящее время обогащается до 40% продуктов детского питания, около 1 % хлебобулочных изделий и молочных продуктов, около 2% безалкогольных напитков и биологически активных добавок (БАД).
Для всех слоев населения наиболее эффективным путем улучшения структуры пита-ния является повышение уровня образования в вопросах здорового питания.
Существовавшая в СССР система санитарного просвещения полностью разрушена и не восстановлена до настоящего времени. Неограниченный доступ к СМИ научно необоснованных, а не редко антинаучных точек зрения относительно здоровья вообще и области питания, в частности, в значительной степени ухудшают ситуацию. Опыт зарубежных стран свидетельствует, что правильно проведенные на национальных уровнях образовательные программы обладают высокой эффективностью, и доказательством этого служат объективные данные о снижении распространенности и уровня смертности от сер-дечно-сосудистых заболеваний в ряде стран северной Европы, возрастания частоты грудного вскармливания в странах Западной Европы и др.
Для низкодоходных групп населения наряду с адресной помощью продовольствием эффективными представляются образовательные программы типа экономика семьи и др., способствующими рациональному использованию ограниченных финансовых возможно-стей и соответственно улучшению структуры потребления пищевых продуктов, а также ук-реплению здоровья.
В настоящее время в 5 федеральных округах и 26 субъектах федерации созданы и функционируют Центры оздоровительного питания, основной задачей которых является распространение методологии оценки питания населения, мониторинг состояния питания детей и взрослых, реализация принципов оптимального питания, обучение населения прин-ципам и навыкам здорового питания.
Значительную роль в распространении знаний о здоровом питании должны сыграть созданные в амбулаторно-поликлиническом звене здравоохранения «Центры здоровья».
МУЗ ГО г. Воронеж «ГКБСМП № 10», врач-диетолог, к.м.н. Романова Марина Михайловна, тел. 96-17-40.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.