Практика игнорирования российского законодательства иностранными ИТ-гигантами никогда не была новостью в информационной среде, но с начала спецоперации на Украине проблема нарушений стала особенно остро.

Исключением не стал и видеохостинг YouTube, собственником которого является компания Google. Нахождение вне юрисдикции РФ не только способствует безнаказанному распространению фейков, но и ограничивает адекватных пользователей в праве на достоверную информацию, а также снижает конкурентоспособность добросовестных игроков рынка.

YouTube игнорирует штрафы, решения судов и жалобы пользователей, так как находится вне территории РФ. Поэтому абоненты хостинга могут видеть лишь субъективную «картину мира», полагаясь на мнение модераторов YouTube. При этом сами модераторы не поясняют свои решения и не несут ответственности, даже если нарушают свои ж правила.

Например, без объяснения и видимых причин администрация видеохостинга забанила каналы ГТРК «Башкортостан» и «Вайнах», и еще более 60 СМИ. Под необъяснимые санкции попадают не только средства массовой информации, но и каналы простых пользователей: пранкеров Вована и Лексуса, ведущего Тиграна Кеосаяна, журналиста Антона Красовского.

Судебные иски компаний или обычных граждан к иностранному видеохостингу заканчиваются зачастую победой заявителей, но YouTube постоянно затягивает судебные процессы, как, например, с каналом «Царьград», где тяжбы длятся уже более 2 лет. Решением проблемы для обычных граждан могло бы стать открытие представительств и филиалов ИТ-гигантов на территории РФ, но последние не спешат этого делать. Получается, у россиян фактически отсутствуют способы взаимодействия с иностранными цифровыми компаниями в случае несогласия с их действиями и нарушением цифровых прав. Без физического нахождения офиса корпорации в стране судебные постановления отправляются в расположенный за рубежом головной офис, который свободно игнорирует любые иски и претензии.

С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон «о приземлении», который обязывает крупные интернет-компании зарегистрировать юрлица на территории РФ, с личным кабинетом на сайте Роскомнадзора, а также разместить на своем ресурсе форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями. Данный закон был принят для защиты интересов россиян, с целью дать им возможность общения «на равных» с иностранными ИТ-компаниями, находясь в одной юрисдикции.

Однако YouTube и материнская компания Google до сих пор игнорирует российский закон, также, как и многие иностранные ИТ-гиганты. Демонстративное игнорирование вынудило правительство ввести оборотные штрафы за отказ от «приземления» в размере от 1/15 до 1/10 совокупного размера суммы выручки компании, но не менее 6 млн рублей. Повторное «игнорирование» обойдется наказанием от 1/10 до 1/5 совокупного размера суммы такой выручки, но не менее 10 млн рублей.

Фото ЦУР

...