Сергей Лукин: Приоритетная задача – развивать комплексное жилищное строительство на селе, применяя индустриальные методы для возведения индивидуальных домов
Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин выступил на парламентских слушаниях «Перспективные направления развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в России», состоявшихся в Совете Федерации 21 апреля.
Представители профильных министерств и ведомств, субъектов федерации, профессионального и экспертного сообщества, члены профильного комитета СФ обсудили первоочередные задачи и меры, необходимые для выхода строительства индивидуального жилья на новый качественный уровень.
Актуальность темы дискуссии подтверждается фактами – так, согласно данным социологических опросов, 73% россиян хотели бы жить в частном доме. При этом наблюдается устойчивая тенденция к росту объемов строительства индивидуальных домов: если в 2020 году в нашей стране было введено в эксплуатацию 40 миллионов квадратных метров такого жилья, то в 2021 году – уже 50 миллионов квадратных метров. Впрочем, по данным Счетной палаты, в некоторой степени на этот результат оказали влияние такие факторы, как дачная амнистия и догазификация.
Сергей Лукин, отметив, что прошедший год стал рекордным для жилищного строительства, обозначил в качестве приоритета развитие ИЖС на селе.
«Процессы строительства в мегаполисах в настоящее время регулируются рыночным спросом. Для жителей сельских территорий, где заработная плата существенно ниже, необходимо создать такие условия, чтобы приобретение дома было доступно по ценовым характеристикам», — заявил сенатор.
Он напомнил о том, что Россия обладает огромным земельным ресурсом. Поэтому, по мнению парламентария, тактика роста населенных пунктов «ввысь, а не вширь», принятая у нас, не является оптимальной.
«Да, ИЖС дороже в инженерном обеспечении, достижении комфортного уровня проживания в сельской местности. Но ведь наша задача – создать достойные условия для людей и закрепить кадры на сельских территориях, а не сконцентрировать население только в мегаполисах, что, к сожалению, происходит сегодня», — высказал свою точку зрения Сергей Лукин.
Сенатор проинформировал участников парламентских слушаний о ситуации, сложившейся в Центрально-Черноземном регионе. Если в 2021 году макрорегион продемонстрировал уверенный рост объемов ввода жилья, в том числе в сегменте ИЖС, то прогнозы на 2022 год говорят о возможности снижения показателей индивидуального жилищного строительства как минимум в трех из шести входящих в него областей.
Это свидетельствует о том, что принимаемых мер недостаточно, считает парламентарий. А значит – нужны принципиально новые решения.
Сергей Лукин подчеркнул: «Наш приоритет – развивать индивидуальное жилищное строительство не только вокруг мегаполисов, там и так существует достаточно высокая концентрация населения. Нужно обеспечить более равномерное расселение людей на пространствах, удаленных от больших городов. Решить эту задачу можно только реализуя комплексные проекты ИЖС силами крупных застройщиков, применяя индустриальные методы строительства жилья, позволяющие многократно ускорить процесс возведения домов».
Сенатор пояснил, что это позволит не только повысить качество продукта, снизить себестоимость строительства, но и сделать ипотечное кредитование ИЖС менее рискованным для банков, а следовательно – более доступным для заемщиков, снизив процент, под который оно предоставляется.
«Создание типовых проектов домов, которые могут быть в короткие сроки построены индустриальным способом – на любой вкус, на любые пожелания по площадям – это один из аспектов, который позволит сделать серьезный шаг вперед в увеличении объемов ИЖС», — уточнил Сергей Лукин.
Но самое главное, уверен сенатор, зарекомендовавшие себя строительные компании должны самым серьезным образом включиться в реализацию проектов ИЖС во всех регионах. А это возможно, если их интересы будут совпадать с вектором развития, определенным государством.
В качестве примера новых действенных методов Сергей Лукин привел преференции, предоставленные предприятиям IT-отрасли в налогообложении, а также в ипотечном кредитовании их сотрудников, и предложил подумать о распространении этого опыта на решение задач ИЖС.
«Для того, чтобы цели, поставленные правительством в сфере индивидуального жилищного строительства, были достигнуты, необходим продуманный комплекс мер государственной поддержки», — подытожил Сергей Лукин.
Участники дискуссии оказались едины в мнении о том, что вопросы развития ИЖС следует рассматривать не только в рамках выполнения задачи по увеличению объемов жилищного строительства в целом, но и с точки зрения обеспечения комплексного развития территорий и главное – повышения комфортности жизни людей.
Комплексный подход и укрупнение участков позволяют снижать затраты на инфраструктуру, считают в Минстрое. Заместитель Министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин указал на то, министерство не регулирует рыночные цены и не намерено это делать, однако необходимо сохранять баланс спроса и предложения. «А это может быть тогда, когда у нас будет развиваться индустриальное домостроение», — резюмировал он.
Никита Стасишин добавил, что «правильное, культурное, качественное развитие ИЖС» даст толчок, который позволит поддержать всю строительную отрасль, особенно после пандемии.
В свою очередь Анна Корпен, представляя позицию Минсельхоза, сообщила о том, что на сельских территориях проживает четверть населения страны. Подробно рассказав о существующих мерах поддержки жилищного строительства, реализуемых в рамках программы комплексного развития сельских территорий, она признала необходимость их дальнейшего расширения.
Ефим Басин, председатель комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, подчеркнул важность создания в субъектах федерации региональных операторов для формирования площадок под ИЖС, обеспеченных социальной и транспортной инфраструктурой, сославшись на результативный пример Белгородской области.
В ходе слушаний не раз отмечалось, что в 2021 году был сформирован хороший задел для развития ИЖС. Принят закон, регулирующий строительство индивидуального жилья в границах малоэтажных жилых комплексов – на возведение таких домов распространен механизм эскроу-счетов и проектного финансирования. Кроме того, на ИЖС распространены льготные ипотечные программы, упрощены процедуры предоставления земельных участков для индивидуального строительства. В 2022 году планируется создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС. Анонсированы пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки с использованием типовых конструктивных элементов.
Для того, чтобы произошли масштабные позитивные изменения в сфере индивидуального жилищного строительства, необходимы дальнейшие системные шаги, считает Сергей Лукин.
Рекомендации, принятые по итогам парламентских слушаний в Совете Федерации, будут направлены в адрес органов власти, профильных министерств и ведомств.
Ольга Вороновская
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.