Организаторы «Стратегии-31» в Воронеже обвиняют городские власти в модернизационной непригодности
Организаторы акции Стратегии 31 обвиняют городские власти в модернизационной непригодности в связи с регулярным препятствованием в проведении гражданских акций в защиту свободы собраний на площади Ленина. Акцию 31 марта им чиновники мэрии предлагают перенести к «Пролетарию», предполагая что за 5 дней работы не успеют демонтировать каток.
Традиционное место и время проведения акции в защиту свободы собраний, гарантированной 31-й статьей Конституции: площадь Ленина, начало в 18.00 каждого 31-го числа месяца, в котором столько дней. Акция состоится в назначенное время и на площади.
Дело в том, что предложение о переносе места акции поступило с нарушением установленного трехдневного срока. Кроме того, городские власти, знавшие об акции задолго до подачи уведомления, пока не предприняли мер по ускорению или смещению ремонтно-строительных работ по демонтажу катка и пары бутафорских избушек.
Последние акции Стратегии пришлись на новый год и на 31 января. Напомним, что тогда впервые за историю проведений подобных акций ее организаторов и нескольких активистов доставили в отделение милиции. Ранее проходившие мероприятия Стратегии городские власти стабильно отказывались согласовывать. Мэр даже принял постановление, по которому рекомендовал отправлять все акции в конкретные 8 мест в городе, к примеру, предлагая пикетировать Цирк или маршировать по Адмиралтейской площади. Но вступая в противоречие с вышестоящим федеральным законодательством, что недопустимо в абсолютной вертикали законности, данное постановление оказалось не более, чем рекомендацией. Площадь Ленина, по-прежнему, остается главным местом проведения публичных акций. И хотя городские чиновники продолжали немотивированно предлагать организаторам Стратегии места для акций подальше от прямой видимости органов власти. Во всех случаях активисты и сторонники прав и свобод собирались на площади, и суд признавал, что они не нарушили никаких законов.
В России акции Стратегии 31 приобрели популярность. Они проходят во многих городах страны, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. В Москве акции Стратегии начали согласовывать еще прошлой осенью. Воронежские чиновники продолжают упрямиться, из-за чего вынуждены чуть ли не еженедельно являться в суды, которые они проигрывают с переменным успехом.
Александр Болдырев, один из организаторов акций Стратегии поясняет: «Смысл акции — вернуть воронежцам возможность беспрепятственно обращаться со своими проблемами к городской и областной власти через мирные акции на центральной площади. Нельзя допустить, чтобы незаконная практика фактического негласного и незаконного запрета на митинги на виду у органов власти стала нормой. Чиновники не хотят задумываться о проблемах жителей, а мы хотим быть услышанными».
Александр Куркин, также один из организаторов акций Стратегии уточняет: «Место и время акции — это константы. Это классическое триединство места, времени и действия. Каждый раз в одно и тоже время, на Площади, мы повторяем лозунги ‘Свободу собраний всегда и везде!’, ‘Запрещать запрещено!’, ‘Это наш город!’, ‘Россия будет свободной!’»
Наталья Звягина, координатор программ Межрегиональной Правозащитной Группы – Воронеж / Черноземье: «Несмотря на то, что активисты год выступают в защиту 31 статьи Конституции, а воронежские правозащитники уже 10 лет ведут просветительскую деятельность в сфере права на свободу собраний, есть еще должностные лица, до которых не доходит, что они обязаны уважать Конституцию РФ. Я и мои коллеги выпускаем книги с постановлениями Европейского Суда по свободе собраний, которые прецедентны и должны служить прямым руководством к действию чиновникам, ведем семинары для сотрудников правоохранительных органов, проводим с чиновниками круглые столы. Тем не менее, в судебных заседаниях выясняется, что те, кто принимает решение задерживать активистов, не знают положений важнейших актов в этой сфере. В частности, Уполномоченный от правоохранительных органов на акции 31 января, представитель городского УВД, Попов заявил суду, что незнаком с Определением Конституционного Суда по делу о порядке согласования акций. Хотя правовые позиции КС должны быть основной при оценке уведомительного процесса и для вынесения решений об их прекращении. Директор департамента общественной безопасности, судя по всему, не обращает внимание на установленные законом сроки. Это полнейшая модернизационная непригодность. Подобная правовая безграмотность должностных лиц и следующий за ней чиновничий правовой нигилизм приводят к нарушению гражданских прав и свобод. Активисты Стратегии 31 выступают в этой ситуации, как реальные защитники законов РФ, просто, кто-то же должен это делать».
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.