Как отличить красную икру от подделки, рассказали перед Новым годом воронежцам
Лотки, на которых с рук продают баночки с надписью «Красная икра» по умеренным ценам, стали появляться в Воронеже перед Новым годом.
Нередко у таких продавцов можно купить некачественный или поддельный деликатес.
В управлении Роспотребнадзора рассказали, как отличить настоящую икру от фальсификата. Главное соблюдать некоторые не очень сложные правила:
— Внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки.
— Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
— Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2008 года она запрещена. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
— Покупайте икру в стеклянных банках. Такая тара химически нейтральна, в отличие от жестяной баночки, в которой происходит окисление металлов. Кроме того, прозрачное стекло позволяет рассмотреть цвет, размер и качество зерна. Если икра выглядит как будто покрытая инеем — она фальшивая;
— Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью. На донышке банки красной икры, изготовленной по ГОСТу, выбиты три ряда букв и цифр. Причём маркировка наносится изнутри банки, то есть на ощупь буквы и цифры выпуклые.
Также стоит отметить, что имитационная икра состоит из морских водорослей, из которых производят агар и альгинат. На их основе готовят желе, подкрашивают в нужный цвет. Натуральные икринки имеют ядро. Искусственные либо однородны, либо у них внутри пузырёк воздуха.
Если залить натуральную икру кипятком, она побелеет (заварится белок), искусственная же сначала потеряет цвет, а затем просто растает. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.