Амиксин развеял страх перед южноафриканской мутацией SARS-CoV-2
Новый штамм коронавируса «омикрон» в первые дни после обнаружения в ЮАР, Ботсване и Гонконге навел немало паники в западных странах, многие из которых поспешили закрыть авиасообщение с Африкой, ставшей, по всей видимости, источником нового вируса-мутанта.
Ученые в ЮАР первыми стали изучать новый штамм. Опасения вызывает большое количество мутаций в спайк-белке, особенно в той его части, что отвечает за первый контакт с клеткой организма. При изучении рецептора связывающего домена RBD ученые обнаружили 10 мутаций, из которых только две сходны с вариантом «дельта».
Вирусолог Том Пикок из Имперского колледжа Лондона назвал мутировавший профиль спайк-белка нового штамма «ужасающим». По предварительным данным, «омикрон» может быть заразнее дельты и проявлять устойчивость к вакцинам. То есть обходить антитела, вырабатываемые после прививки. Впрочем, делать какие-либо выводы пока рано, поскольку набор мутаций, сам по себе вызывающий опасения, работает, как говорят специалисты, «пакетом». Поэтому новая ветвь вполне может оказаться тупиковой.
По данным ВОЗ, в мире пока не зафиксирован ни один случай заражения «омикроном», который бы привел к летальным последствиям. Однако штамм уже назвали «вызывающим озабоченность».
Руководитель Екатеринбургского НИИ вирусных инфекций (входит в центр «Вектор» Роспотребнадзора) Александр Семенов в беседе с РИА Новости рассказал, что симптомы при заражении «омикроном» схожи с уже известными. «Принципиально «омикрон» ничем не отличается, от него ни рога не вырастают, ни хвост. Люди болеют так же, как и стандартной коронавирусной инфекцией», – заявил Семенов. По его словам, стандартные симптомы нового штамма – головная боль, температура и кашель.
Вырабатываемые лимфоцитами антитела – не единственная система защиты организма от вирусов. Помимо них есть также Т-клетки, которые отличаются более длительной «памятью» и спектром распознавания новых патогенов.
Первичным звеном противовирусной защиты организма являются интерфероны – белковые молекулы, которые принято делить на несколько видов: альфа, бета и гамма. В 2002 году был открыт еще один тип интерферонов – лямбда. Это отдельное семейство интерферонов, которое отличается от других генетическим строением и типом рецепторов, взаимодействующим с вирусами.
Организм самостоятельно вырабатывает интерфероны при контакте с возбудителем. Однако при ослабленном иммунитете интерфероны вырабатываются хуже. Стимулировать их выработку могут и лекарственные препараты — индукторы интерферона.
Одним из таких средств является амиксин. Действующее вещество препарата стимулирует выработку интерферонов, которые в межклеточной жидкости связываются с рецепторами зараженных клеток. В результате соответствующих реакций вырабатываются специфические белки, и клетка перестает воспроизводить вирус. При этом поверхности соседних клеток становятся более устойчивыми к внутриклеточному патогену, который оказывается в своеобразной блокаде, пишет издание News.ru.
Препарат амиксин вырабатывает все типы интерферонов. Его лечебные и профилактические свойства повышают резистентность организма к инфекциям и в разы снижают вероятность заболевания при использовании в качестве профилактического средства.
Курс приема амиксина составляет всего шесть таблеток. Интенсивная выработка интерферонов происходит уже в первые сутки с момента начала приема. При уже стартовавшем заболевании препарат помогает легче перенести инфекцию и избежать тяжелого течения болезни.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.