остекление балкона

Остекление балкона. Фото «Вести ПК»

Собственников жилых помещений 1 марта 2022 года обяжут привести балкон в случае его остекления в первоначальное состояние.

Об этом сообщает РИА Новости. Председатель Жилищного союза Москвы, член комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Константин Крохин рассказал «Вечерней Москве» о новых правилах эксплуатации жилья. Норма не будет касаться тех, кто застеклил балкон ранее.

Согласно обновленным нормам, утвержденным в мае текущего года, собственники и арендаторы жилья обязаны «не производить переустройство (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Как пояснил Крохин, новая норма направлена на борьбу с перепланировками жилых помещений. «В то же время это положение дает зеленый свет региональным властям учитывать свои местные правила касаемо переустройства балконов и лоджий, а также иных переделок. Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования», — предупредил он, предупредив, что при отсутствии разрешения собственник будет грозить штраф.

В то же время Крохин отметил, что на тех владельцев и арендаторов жилья, которые застеклили балкон ранее, эта норма не распространится, так как закон не имеет обратной силы. «Речь идет именно о тех балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года», — пояснил юрист.

Мужчина подписывает документы — РИА Новости, 1920, 06.02.2018

6 февраля 2018, 14:32

В Москве власти потребовали убрать остекление балкона в жилом доме

Департамент культурного наследия Москвы потребовал убрать остекление балкона в жилом доме на Ленинском проспекте, говорится в сообщении департамента.

Председатель Коллегии адвокатов города Москвы «АБС» Антон Бакулин, в свою очередь, в беседе с BFM выразил мнение, что собственников квартир новые правила не коснутся.

«Эти требования включены исключительно только к пользованию жилым помещением по договору о соцнайме, пользованию жилым помещением по договору найма специализированного жилого фонда. А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ. Поэтому я могу сказать, что новые правила для собственников жилого помещения не отличаются от действующих в настоящее время правил», — сказал он.

Подписывайтесь на Вести ПК в Яндекс.Новости, Google News, Телеграм-канал, Twitter, Вконтакте

...