Внеплановое совещание по мерам, направленным на замедление распространения коронавирусной инфекции, провел глава Воронежа Вадим Кстенин.

Кроме того, глава города принял участие в ряде совещаний в областном правительстве, итогом которых стали дополнительные ограничения и решения в сфере общего образования.

— Переводим на дистанционное обучение вообще все параллели воронежских школ – со вторника, 12 октября и до 24 октября. Дальше каникулы и праздничные дни. Режим будет действовать до особого распоряжения. Не будут работать кружки и секции. Ранее принятое компромиссное решение в этих условиях явно не является достаточным, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Работодателям рекомендовано переводить на «удаленку» или предоставлять оплачиваемый отпуск своим сотрудникам – родителям учеников начальной школы – по их обращениям – для присмотра за детьми в связи с введением дистанционного обучения. Это позволит отчасти минимизировать негативные последствия такого вынужденного решения.

Поскольку дети будут вне школы, мэр подчеркнул, что руководителям и персоналу торгово-развлекательных центров категорически предписано не допускать несовершеннолетних без сопровождения родителей. Вадим Кстенин обратился к родителям школьников с просьбой максимально удержать детей дома в этот период.

Как доложила вице-мэр Людмила Бородина по местам торговли и развлечений проходят ежедневные рейды.

Напомним, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации приостановлена работа предприятий общественного питания в ночное время (с 23 часов до 6 утра), а гражданам нашей страны предписано ношение масок в общественных местах. Кроме того, решением регионального оперштаба с 9 по 22 октября включительно временно приостановлена деятельность концертных площадок, ярмарок, рынков по розничной продаже непродовольственных товаров.

В субботу, 9 октября, рейды по контролю масочного режима прошли в 23 крупных объектах торговли. В ночь на воскресенье мониторинговая группа проверила деятельность 14 ночных заведений – большая часть из них работала вопреки предписаниям.

Также в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в эти выходные управы районов проводили рейды в местах массового отдыха на городских общественных пространствах. На улице ношение масок не является обязательным, но вместе с тем, в ситуациях, когда возникают контакты между отдельными отдыхающими, соблюдение социального дистанцирования и масочного режима не будет излишней мерой. В ходе рейда сотрудники управ районов обошли более 40 территорий, где провели разъяснительную беседу с 27 группами общей численностью в 172 человека.

В продолжение темы заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров сообщил о ходе ежедневных рейдов по соблюдению масочного режима в общественном транспорте. Так, вчера было проверено 429 единиц подвижного состава. Всего же с 29 сентября рейдовые мероприятия охватили более чем 14,5 тыс. транспортных средств. Рейды продолжатся.
— Рейды всех категорий будут вестись на регулярной основе. Нарушители требований, которые продиктованы эпидситуацией, должны наказываться по всей строгости закона, особенно это касается юридических лиц. Только всеобщей ответственностью, примирением средств индивидуальной защиты, соблюдением социальной дистанции, вакцинацией мы можем избежать полного закрытия всех экономики, — заявил Вадим Кстенин.

Подписывайтесь на Вести ПК в Яндекс.Новости, Google News, Телеграм-канал, Twitter, Вконтакте

...