Фото voron-news.ru

Новый военный альянс, заключённый тремя странами англосаксонского мира, стал ведром ледяной воды на головы континентальных европейцев. Объединение Австралии, Великобритании и США в союз AUKUS вызвал, что называется, гром среди ясного неба во Франции. В Париже дошло даже до предложений о выходе из НАТО и об отказе от открытия в Тулузе нового натовского центра. Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан вызвал на ковёр послов упомянутых держав, а французские послы были одновременно отозваны из Вашингтона и Канберры. Скандал получился грандиозный.

А в чём, собственно, причина? Почему та же Франция так отреагировала?

Причин, на самом деле, несколько.

Первая состоит в том, что французов просто кинули. Те несколько лет назад подписали с австралийскими партнёрами контракт на строительство дизель-электрических субмарин. Причём изначально стоимость контракта оценивалась на уровне 40 млрд долларов, а потом по ряду причин выросла до более чем 60 миллиардов. Французские верфи уже подсчитывали прибыль, но разразился военно-политический гром. Австралия от контрактных обязательств в отношении Парижа отказалась, вместо этого подписав контракт с Вашингтоном. Причём, что обращает на себя особое внимание, американские партнёры пообещали Канберре построить не просто субмарины, а построить АТОМНЫЕ субмарины. Австралийцы согласились. А разве ж можно было не согласиться… Во-первых, цену американская сторона предлагает на тех же значениях, что запрашивали французы. Во-вторых, лодки же атомные. А это дополнительный повод для Австралии повыше поднять подбородок, указав на то, что США «признают её значимость».

При этом австралийцы и американцы делают вид, что не замечают, как своим контрактом на строительство атомных подлодок они подрывают стратегическую стабильность. Фактически речь идёт о прямом нарушении договора о ядерном нераспространении. Есть пища для размышления в Организации Объединённых Наций. Но вот насколько ООН сегодня действительно работоспособна, чтобы поднимать и заострять такие вопросы – отдельный вопрос.

Вторая причина шокового состояния французских властей и военных связана с тем, что те же США и Британия фактически наплевали на так называемое трансатлантическое партнёрство в отношении Парижа и других его континентальных соседей. Пресловутая натовская солидарность осталась только на бумаге. И США в очередной раз показали своим европартнёрам, что их интересы европейцев не интересуют нисколько. Когда речь заходит о геополитических интересах и больших деньгах (а 40-60 млрд долларов – немалые средства даже для США), то тут Вашингтон готов «подвинуть» кого угодно. Оказались на пути французы, которые хотели застолбить местечко на мировом рынке вооружении, подвинули французов. Всё просто. Ничего личного…

Другие страны Евросоюза и НАТО прекрасно понимают, что США в любой момент могут кинуть и их. Дополнительный тому пример – ситуация с Афганистаном. Двадцать лет из всех «утюгов» вещали о построении там демократии, а затем в сжатые сроки, забыв даже чисто символически посовещаться с натовскими коллегами, просто вывели войска, побросав буквально всё, что вообще можно было бросить. Бросили не только оружие и технику в общей сложности на 85 млрд долларов, но и тех афганцев, которые им помогали. Европейским странам пришлось выводить свои контингенты одновременно с американцами, по сути, в авральном режиме.

Получается, что Вашингтон своим «партнёрам» сам даёт понять – да бросайте вы уже надеяться на то, что мы действуем в формате защиты единых интересов. Нет никаких единых интересов, а есть только одни интересы – американские. И для удовлетворения этих интересов понадобилось создавать новый союз – тот самый AUKUS, который теперь нацелен на Тихоокеанский регион. Своим новым союзом американцы пытаются решить сразу две задачи – получить возможность дополнительного военного давления на Россию (не только с запада, но ещё и с востока), а также начать полномасштабную стратегическую операцию по сдерживанию военного потенциала Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

Для России и Китая это серьёзный вызов в плане стратегической безопасности, а для стран НАТО вызов в том плане, что США для достижения своих целей готовы кинуть даже того партнёра, который считает себя самым преданным другом Вашингтона.

Источник

...