В 2010 году на исполнении в районных отделах судебных приставов находилось около 25 тыс. исполнительных документов на сумму более 8,6 млрд. руб., из которых окончено 7,5 исполнительных производств данной категории. Фактически взыскано более 340 млн. рублей. Более 90 % исполнительных документов составляют исполнительные документы о взыскании кредитов с граждан. Сумма задолженности по кредитам составляет почти половину суммы, которую необходимо взыскать по судебным актам.

Значительно затрудняет работу судебных приставов в данном направлении абсолютная необеспеченность кредитов имуществом. Зачастую судебный пристав, выходя по указанному в исполнительном документе адресу, чтобы проверить имущественное положение должника, сталкивается с ситуацией, когда должники фактически там не проживают.

В связи с чем службой судебных приставов проводятся разыскные мероприятия. Так, за 2010 год заведено 94 разыскных дела, из которых 83 прекращено в связи с розыском имущества на сумму более 10 млн. руб.

В рамках исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций судебными приставами-исполнителями произведено 806 арестов имущества должников на сумму более 597 млн. рублей.

Также в отношении должников по кредитным обязательствам применяются меры административной и уголовной ответственности. В 2010 году к административной ответственности привлечено 58 должников, возбуждено 8 уголовных дел по ст. 177 УК РФ и 13 по ст. 312 УК РФ.

В рамках исполнительных производств данной категории судебными приставами-исполнителями УФССП России по Воронежской области во временном праве выезда за пределы РФ ограничен 1571 должник, сообщили «Вести ПК» в пресс-службе УФССП России по Воронежской области

...