Воронежская общественность обсудила трансформацию милиции в полицию
28 февраля, накануне вступления в силу нового федерального закона «О полиции», представители Воронежских общественных организаций приняли участие во встрече-презентации и общественном обсуждении: «Закон «О полиции» — новая правовая реальность», прошедшей в рамках клуба программы «Я вправе».
Представители общественных организаций: от молодежных до самого старого правозащитного объединения в России «Мемориал», от проводящих культурные мероприятия до Антикоррупционного сетевого кабинета, от работающих на одной волне с властью до протестных, корреспонденты различных СМИ и научного сообщества, — обсудили самые актуальные вопросы о полиции.
В самом начале встречи, которая сразу пошла в формате живой дискуссии, состоялась презентация основных положений Закона «О полиции», который с 1 марта будет определять специфику отношений граждан с сотрудниками правоохранительных органов, — речь зашла о самом понятии «полиция».
Несмотря на опасения многих участников встречи, что за этим словом могут скрываться негативные коннотации, Андрей Анатольевич Рашевский отметил, что отношение к словам и названием со временем меняется, и что характер изменений зависит от реальных дел и поступков, на что стоит обратить внимание, в первую очередь.
Практически сразу же правозащитники задались вопросом, кем же будут нынешние правоохранители с завтрашнего дня de jure? Называть их милиционерами с момента выведения за штат милиции и до принятия в полицию после подтверждения знания нового закона нельзя до зачисления в новый орган. Соответственно, не понятно будет ли этот самый промежуток переаттестации существовать реально? Будут ли сотрудники, которые, не сдав с первого раза, пересдавать? Или у всех-всех все получится сразу, как говорят студенты «автоматом»: сдал-зачислен?
Присутствовавший на встрече сотрудник воронежской милиции поделился своим сожалением о том, что закон был принят без учета необходимости разработки акта «О правоохранительной службе», которая бы стала аналогом военной или гражданской службы. Подобный акт лучше бы определял правовое положение сотрудников системы МВД.
На встрече правозащитники рассказали о роли воронежцев в разработке положений законопроекта. Дело в том, что президент РФ Д.А. Медведев по итогам обсуждения проекта закона в сети Интернет озвучил предложения организации — Молодежное Правозащитное Движение, штаб-квартира которой находится в Воронеже. Среди вошедших в итоговый текст закона: «право на звонок» и идентифицирующий бэйж/значек, который должен носить каждый полицейский.
Во второй половине встречи участники обсудили формы и инструменты гражданской оценки полиции, роль которой с новым законом существенно возрастет.
Организатор круглого стола Наталья Звягина отметила, что общественному совету при ГУВД было предложено обратить внимание ведомства на необходимость обязательного по новому закону отчета регионального руководства ГУВД перед общественностью. «Хотелось бы, чтобы этот отчет проходил не в кулуарном режиме, а максимально открыто с предварительным информированием о дате и месте встречи начальника ГУВД с общественностью, а также с участием широкого круга лиц, как на публичных слушаниях».
Геннадий Панков, редактор газеты «Мы граждане» предложил общественным организациям принять активное участие в предстоящей аттестации сотрудников правоохранительных органов путем представления списка конкретных имен сотрудников в отношении, которых у общества есть обоснованная информация о нарушении ими прав человека.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.