Как вернуть себе мир запахов и вкусов после COVID

Потеря вкуса и обоняния у переболевших коронавирусом может затянуться на длительное время. Несколько приемов для их восстановления посоветовал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

Проблемы с восприятием вкусов и запахов – один из характерных признаков COVID-19. Пока нельзя сказать наверняка, с чем это связано, специалисты рассматривают несколько теорий, рассказал в интервью радио Sputnik невролог, нейрофизиолог Александр Будик.

«Ученые предполагают, что при ковиде нарушается состав слюны, поэтому вкусовые вещества быстрее разрушатся, не успевают дойти до вкусовых рецепторов. Суть второй теории в том, что сами рецепторы повреждаются. То же самое связано с обонянием. Либо повреждаются чувствительные клетки, которые воспринимают обонятельные вещества, и слизистая повреждается. Либо повреждаются нервы, проводники, по которым бежит информация о воспринятом обонятельном ощущении», – объяснил врач.

По его словам, у большинства людей обоняние и вкусовые ощущения восстанавливаются достаточно быстро, симптомы уходят буквально за пару недель. Но некоторые люди месяцами страдают от этих нарушений. Им могут помочь специальные упражнения с сильными запахами.

«Своим пациентам я рекомендую пройти так называемый обонятельный тренинг, когда каждый день человек по несколько раз по 20 секунд воспринимает запахи. Запах гвоздики, чеснока, кардамона, корицы – насыщенные, интенсивные ароматы. Организм начинает обращать повышенное внимание на орган, который активно вовлекается в работу, и все ресурсы идут в это место, чтобы быстрее восстановить работу этого органа. В качестве дополнительной терапии можно закапывать в нос раствор витамина А, потреблять в течение недели омегу-3», – посоветовал Александр Будик.

Специальных методик для улучшения восприятия вкусов нет, однако восстановление обоняния повлечет за собой и возвращение вкуса, уверен врач.

«Восстановление обоняния и вкуса идет параллельно. Нарушение вкуса и запаха очень связаны, поэтому восстановление одной составляющей будет приводить к улучшению второй составляющей. Улучшение обоняния и восприятия запахов будет вести к улучшению восприятия вкуса», – пояснил Александр Будик.

Фото pixbay.com

Роман Жилин

Recent Posts

На угнанной машине пьяный воронежец застрял в грязи на берегу Дона

В Нововоронеже подозреваемого в угоне автомобиля задержали полицейские. (далее…)

10 часов ago

Актеры «Ленкома» Андрей Соколов и Андрей Леонов покажут в Воронеже комедию «Все оплачено»

3 декабря на сцене Театра оперы и балета легендарный театр «Ленком» представит комедию положений «Все…

11 часов ago

Из Воронежской области нелегально хотели вывезти девять бурёнок

Незаконно вывезти партию крупного рогатого скота пытались из Воронежской области. (далее…)

11 часов ago

В Воронеже более 70 тысяч растений высадили на второй очереди Петровской набережной

В Воронеже уже более 70 тысяч деревьев, кустарников и многолетних цветов высадила подрядная организация на…

11 часов ago

Экономист типографии из Воронежа перевела преступникам 215 тысяч рублей

Обещавшим доход от инвестиций  мошенникам поверила экономист типографии в Воронеже. (далее…)

11 часов ago

В Ленинском районе Воронежа отметили День российских орденов

21 ноября в России отмечается День российских орденов - дата, которая имеет глубокие исторические корни…

13 часов ago

This website uses cookies.