Уникальному губернскому журналу в Воронеже «Филологические записки», известному во всем мире, исполнилось 150 лет
9 февраля первому воронежскому журналу «Филологические записки» исполнилось 150 лет. По такому случаю в Литературном музее Воронежа была открыта выставка, посетить которую воронежцы смогут в течение ближайшей недели.
Первый номер первого журнала нашего города вышел в свет в 1860 году. По срокам Воронеж опередил даже царскую вольницкую инициативу: журнал Алексея Хованского предварил Манифест Александра II Романова на несколько месяцев. В феврале 1861 года воронежский журнал уже читали, а в манифесте еще только проверяли ошибки и расставляли запятые.
Основателем и первым редактором журнала был воронежский учитель словесности Алексей Хованский, издание выпускалось именно на его деньги. Уже позже, когда журнал стал популярен и издавался тиражом более тысячи экземпляров, он стал печататься на деньги подписчиков. Журнал рассылался по разным учебным заведениям – институтам, гимназиям… В том числе, он был очень популярен и за границей. Его читали и выписывали в Париже, Лейпциге, Праге, Берлине, Вене, Страсбурге, Америке… Большой интерес к журналу был и в славянских странах, так как в нем систематически помещались материалы по вопросам языка и литературы украинского, болгарского, сербского, чешского и других славянских народов. С 1866 года в журнале был открыт раздел «Славянский вестник», где публиковались исследования по актуальным проблемам славистики. Здесь печатались статьи и работы известных ученых – как российских, так и зарубежных. Журнал был небольшим, он насчитывал не более 100 книжных страниц. Здесь были и статьи о «о малорусском наречии» и «русско-народные сказки», и многое другое. Журнал выпускался в самой современной в то время воронежской типографии Гольштейна.
По словам главного хранителя литературного музея Алексея Русанова, для провинции этот журнал был единственным в своем роде и не имел аналогов. «В столице существовал еще «Журнал министерства просвещения» центральный, был филологический журнал и в Петербурге. А вот подобных губернских журналов не было вообще!», — говорит он. Журнал был уникален еще и тем, что появился в городе раньше, чем открылся первый ВУЗ.
В 1899 году Хованский умер. При его отпевании редактора, священнослужители принесли и покрыли его тело лазоревой мантией св. Митрофана. Журнал перешел в руки другого редактора. В общей сложности журнал «Филологические записки» издавался 57 лет — по 4-6 выпусков в год. В 1917 году он прекратил свое существование, так как началась революция, и финансирование прекратилось – людям было не до печатных изданий.
Спустя 70 лет, журнал, правда, снова начал выходить, но он уже не имел мировой популярности, и издается теперь периодичностью 1-2 раза в год. Нынешний редактор журнала «Филологические записки» Андрей Фамусов понимает, что уникальности в издании уже нет и что журнал нынче адресован лишь очень узкой аудитории. Но тем не менее, своим делом гордится.
«В литературный музей архив журнала попал из Кадетского корпуса. Потом на протяжении многих лет к нам попадали отдельные экземпляры от отдельных лиц, организаций. У нас не хватает лишь выпусков за первые 5 лет из 57-ми, что выходил журнал. Всего за время существования данного журнала, вышло более 300 номеров, в которых было опубликовано более 2 тысяч филологических статей», — рассказал корреспонденту «ВестиПК» Алексей Русанов. Кстати, именно благодаря данному изданию за столицей Черноземья в Европе закрепилась слава «филологического города».
Историк Андрей Лазорев, который является потомком Алексея Хованского, рассказал, что его предок был очень скромным. Выпуская журнал на учительскую зарплату, он категорически отказывался от всяческой помощи. «Андрей Андреевич Хованский был не просто издателем чужих работ. Он был настоящим редактором, то есть таким специалистом, который действительно редактировал то, что в своем журнале печатал, направляя своих сотрудников, исправляя и дополняя написанное ими. В Воронеже печатались статьи ведущих европейских (Макса Мюллер, Эрнеста Ренана, Георга Курциуса, Августа Шлейхера) и отечественных ученых — Московских, Санкт-Петербургских, Харьковских академиков. Кстати, академики Российской Академии Наук почитали «рядового учителя» Хованского за равного их званию», — рассказывает Андрей Лазорев.
Редакторский вклад Хованского в развитие отечественного языкознания трудно переоценить, и именно поэтому в мае на улице Карла Маркса, бывшей Старославянской, появится доска памяти Алексея Хованского. Данное событие будет приурочено к Дням славянской письменности. Кстати, сейчас рассматривается предложение о том, чтобы одну из новых воронежских улиц назвать именем почтенного учителя и редактора Андрея Хованского.
Марина Хоружая,
Фото автора
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.