С 10 декабря в Россию перестанут завозить азербайджанские помидоры и яблоки из-за большого количества вредителей
Официальной причиной запрета на ввоз Россельхознадзор назвал обнаружение вредителей в томатах и яблоках. Напомним, что в прошлом году Азербайджан был в тройке лидеров по поставке яблок в этом году, а в этом году сдал позиции и находится уже на 5 месте ( в 2019 году в Россию из Азербайджана было поставлено 88,5 тыс. тонн свежих яблок на 36,7 млн. долларов, а в этомлишь 34,5 тыс. тонн на 14,5 млн. долларов).
Однако в октябре Россельхознадзор обнаружил в азербайджанской продукции вредные организмы. Они были обнаружены овощах (томатах, картофеле) и фруктах (яблоках, сливах, персиках, черешне, нектаринах и гранатах) С начала текущего года в плодоовощной продукции, поставляемой в Россию из Азербайджана, 76 раз были выявлены карантинные объекты.
Россельхознадзор неоднократно информировал Агентство продовольственной безопасности Азербайджана о систематических случаях выявления в продукции карантинных объектов,на что ведомству пришел ответ, что на территории их республики таких вредителей не обнаружено.
Лишь с 22 октября по сегодняшний день было зафиксировано 17 случаев обнаружения южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки в томатах и яблоках.
Тогда же , в конце ноября, Россельхознадзор также предупредил о возможном запрете ввоза помидоров и из Армении, попросив страну усилить контроль за теми овощами, которые они отправляют на экспорт. В их томатах был обнаружен вирус мозаики пепино (pepino mosaic virus), и в случае если такое повторится еще раз, Россия примет в отношении Армении ограничительные меры.
Справка:
Азербайджан, являющийся крупнейшим поставщиком томатов в Россию, в прошлом году импортировал их в нашу страну 172,3 тыс. тонн (на $189,1 млн.) Вторым крупнейшим поставщиком для нашей страны была Турция (93,9 тыс. тонн на $113,6 млн), а на третьем месте стоял Китай (69,4 тыс. тонн на $84,1 млн).
В текущем году Азербайджан сохранял лидерские позиции по поставкам томатов (153 тыс. тонн на $169,6 млн.), Турция осталась на втором месте, а третье заняла Белоруссия.
Марина Хоружая
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.