Веганы на фоне ослабленного иммунитета из-за недостатка витаминов имеют повышенный риск заразиться COVID-19, рассказали опрошенные врачи в Международный день вегана, который отмечается 1 ноября.Залогом хорошего самочувствия является разнообразное, полноценное и регулярное питание, подчеркнула врач эпидемиолог Ольга Ненастина. Однако, по ее словам, вегетарианцы, исключая из своего рациона продукты животного происхождения, формируют в организме дефицит полезных веществ и минералов, в частности витаминов В2 и В12, что приводит к ослаблению иммунитета и различным болезням.

«Нельзя быть вегетарианцем и при этом сохранить полноценное здоровье. Следует понимать, что при отсутствии регулярного потребления полноценных белковых веществ начнется разрушение собственных клеток и нарушение функций органов. Конечно же, риск заразиться различными заболеваниями, в том числе коронавирусом, возрастает», — уверена Ненастина.

С ее мнением согласна и врач-терапевт Елена Тихомирова. Она рассказала, что веганам часто диагностируют анемию, что также повышает риск подхватить различные простудные заболевания.По словам Тихомировой, чем длительнее стаж веганства, тем слабее иммунитет. Это может грозить рядом хронических заболеваний, поэтому «лучшее, что может сделать веган, — это перестать им быть».

В августе кандидат медицинских наук, врач-диетолог и нутрициолог Инна Кононенко сравнила продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов. Согласно ее выводам, мясоеды живут дольше, чем вегетарианцы, но при условии, что соблюдают правильное питание, — сообщают Известия 

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

...