Как известно, в развитии сельхозпроизводства одним из важнейших условий является мелиорация. Однако после распада СССР многие наработки в этой сфере были утрачены, а из сельхозоборота за годы реформ выбыло и было переведено в немелиорированные земли около 3 млн. гектаров орошаемых и осушенных земель. Как следствие — значительная часть поливной техники и систем мелиорации пришла за эти десятилетия в негодность.

Восстанавливать утраченные технологии в России начали со стартом федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2012 года», а дополнительный импульс к развитию системы орошаемого земледелия наш регион получил с приходом на должность губернатора бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Именно его инициативой стала разработка и принятие в 2011 году долгосрочной региональной программы «Развитие комплексной мелиорации сельскохозяйственных земель Воронежской области на период до 2020 года».

Главной ее целью было обеспечение для области продовольственной безопасности в любой год, независимо от климатических колебаний. Наш регион хоть и богат черноземом, достаточно засушлив (20 районов области находятся в зоне недостаточного увлажнения, 12 — в зоне сухого земледелия). Засухи и суховеи происходят у нас практически ежегодно, причем каждый третий год они довольно интенсивны. Подсчитано, что внедрение систем орошения позволяет как минимум в 3-4 раза увеличить среднюю урожайность кормовых технических культур, овощей и фруктов.

В рамках программы воронежским аграриям компенсируют затраты на внедрение системы мелиорации. Размер субсидий, выплаченных им в качестве компенсации за реконструкцию, строительство поливных систем и объектов мелиорации уже составил 1 млрд 322 млн рублей.По словам Владимира Нетесова, реализация программы позволила увидеть, что хозяйства, где налажено орошение, могут сами прогнозировать урожайность, планировать уборочные работы и хранение продукции и более уверенно просчитывать логистические решения. А это, в свою очередь, позволяет снижать себестоимость продукции при росте рентабельности и прибыли агарных предприятий.

– Принцип предоставления субсидии носит заявительный характер, — отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов. — В этом году от воронежских аграриев поступило 20 заявок. Размер компенсации может покрыть до 60% от затрат на внедрение высокотехнологичного орошения.

Марина Хоружая

...