Молоко без коровы, яйца без курицы. Какая она – еда будущего?
Пищевая промышленность не стоит на месте и пользуется новыми технологиями: уже есть альтернатива мясу, молоку, яйцам и другой привычной еде. За какими продуктами будущее, рассказал в интервью радио Sputnik гендиректор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин.
Коровье молоко уже можно получать без участия коров. У него такой же вкус и тот же набор полезных веществ, но при этом нет лактозы, глютена, животных жиров, холестерина. Как работают технологии будущего, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор «ЭФКО Инновации» Андрей Зюзин.
«Это результат генной инженерии: биотехнологи берут гены молочных белков, встраивают их в микроорганизмы (бактерии или дрожжи). Затем микроорганизмы культивируются в биореакторе на специальной питательной среде, где вырабатывают эти самые молочные белки», – отметил Андрей Зюзин.
Бывают и варианты попроще. Например, напиток на основе вытяжки из злаков или орехов, которую смешивают с водой. По вкусу это совершенно не похоже на коровье молоко, но свою аудиторию все же находит. Есть и растительное мясо и растительный тунец. Рыбу в пробирке делают из клеток настоящих рыб, которые помещают в питательную среду, где они делятся и образуют ткани. Придумали уже даже заменитель яиц. Причем эти продукты, как утверждает Андрей Зюзин, полностью повторяют состав традиционных продуктов, а порой они даже лучше.
«Растительное и клеточное мясо можно обогащать полезными микроэлементами, которых мало или совсем нет в традиционных продуктах. Его можно сделать идеально подходящим для человека. Состав натурального мяса мы не можем регулировать. Кроме того, оно содержит холестерин, образующий бляшки на стенках кровеносных сосудов, и следы антибиотиков», – сказал Андрей Зюзин.
По его мнению, уже через несколько лет такие продукты станут общедоступными. Сейчас в их разработку вкладывают миллиарды долларов, но после того, как это окупится, цены должны снизиться и сравняться со стоимостью натуральных продуктов.
«Мы живем в уникальное время: через десять лет отрасль животноводства окажется на грани банкротства. За будущее уже идет серьезная конкуренция различных стран. Для конечного потребителя это будет значить, что на прилавках продуктовых магазинов будут альтернативы традиционному молоку, сыру, маслу, йогуртам и сливкам. Такие продукты будут становиться все более дешевыми, в конечном итоге приблизятся к стоимости сахара», – уверен Андрей Зюзин.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.