Макароны с сыром – полезны? Как правильно сочетать продукты
Секунда во рту, два часа в животе, вечно – на бедрах. Быстрые углеводы – главный страх худеющих. Но они не так страшны, если правильно составить свой рацион, рассказала в интервью радио Sputnik доцент кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО Елена Чедия.
Что полезнее: съесть яблоко или конфету? Многие на этот вопрос ответят однозначно. Но, тем не менее, и быстрым углеводам должно быть место в нашей жизни.
И есть способ их замедлить, рассказала в интервью радио Sputnik диетолог Елена Чедия.
«Клетчатка тормозит усвоение сахара. В клетчатке – полисахариды. Если вы будете вместе с яблоком есть конфету, то углеводы из нее всосутся медленнее, чем если бы вы ели ее без яблока. Быстрее усваиваются углеводы из очищенных продуктов. Если яблоко очистить, организм отреагирует на него уже иначе, чем на целое. Углеводы из яблока всасываются в пять раз медленнее, чем из гомогенизированного пюре из этого яблока, и в 11 раз медленнее, чем из сока», – сказала Елена Чедия.
Она добавила, что углеводы сами по себе – одна из необходимых частей питания, но в очищенном виде (освобожденные от клетчаки и других полезных веществ) они лучше всасываются, и, значит, их можно больше съесть, а при избытке очищенные углеводы превращаются в организме в жир. Поэтому важно правильно сочетать продукты. И это касается не только углеводов, но и белков.
«Белок есть не только в мясе и молочных продуктах, но и в овощах, но он усваивается очень плохо, потому что не сбалансирован по аминокислотному составу. В растительных продуктах не хватает лизина, а в молочных продуктах его – избыток. Поэтому, чтобы усваивались белки и из растительных продуктов, надо их сочетать с молочными: каша на молоке, макароны с сыром», – подытожила Елена Чедия.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.