Десятое и заключительное в этом году заседание Воронежской областной Думы пятого созыва, состоявшееся 23 декабря, началось с выступления губернатора Алексея Гордеева.

— 2010 год был выборным, поэтому можно подвести первые итоги законодательной деятельности регионального депутатского корпуса. Депутаты уверенно приняли эстафету из рук своих предшественников, сохранили темпы работы и качество принимаемых правовых актов, — сказал глава области.

Он отметил, что за год областная Дума приняла 132 закона и 35 постановлений (без учета документов, рассмотренных на десятом заседании). Законодательная деятельность регионального парламента шла по нескольким важным направлениям. К ним губернатор отнес приведение в соответствие областного законодательства с федеральным, разработку правовой базы для развития региона, в том числе создание документов стратегического планирования, защиту конституционных прав человека и защиту прав ребенка, совершенствование законов региона, повышение открытости государственной власти. Алексей Гордеев подчеркнул, что практика отчета губернатора перед законодателями приобрела статус закона.
— Знание насущных проблем избирателей помогает вам определять направление законодательной деятельности, реагировать на те вопросы, которые действительно волнуют людей, — подчеркнул Алексей Гордеев.
Глава области поблагодарил депутатов за оперативную и ответственную реакцию на природные бедствия, случившиеся в области минувшим летом. Он напомнил, что благодаря законам, принятым на внеочередных заседаниях областной Думы, властям удалось оказать своевременную и масштабную помощь пострадавшим от стихии.
Губернатор также наметил задачи, стоящие перед исполнительной и законодательной властью Воронежской области в 2011 году. В первую очередь, необходимо обеспечить меры социальной поддержки, направленные на улучшение демографической ситуации, стимулирование рождаемости, улучшение медицинского обслуживания матерей и детей, поддержку молодых семей. Еще одно направление работы – совершенствование частно-государственного партнерства, улучшение инвестиционного климата Воронежской области, а также охрана природы, экологических ресурсов региона.
— Достижение практических целей – прерогатива правительства области. Но в своей работе мы должны опираться на эффективное и современное правовое поле, — резюмировал Алексей Гордеев.
После выступления губернатора депутаты рассмотрели остальные вопросы повестки сессии, в частности внесли некоторые корректировки в облбюджет нынешнего года и проголосовали за сохранение положенных сельским жителям льгот для тех, кто проживает в поселках, включенных в черту Воронежа.

...