22 декабря губернатор совершил рабочую поездку в Бобровский район, где провел выездное заседание правительства Воронежской области по вопросам мобилизации доходов в консолидированный бюджет области и реализации программ социально-экономического развития муниципальных образований.

Прибыв в Бобровский район, глава региона сначала побывал в селе Коршево, где посетил общеобразовательную школу. Там он осмотрел музейную экспозицию «А.С Суворин и Е.А. Исаев – наши земляки», открытую в 2006 году.

Имена знаменитых уроженцев Коршева хорошо известны всей стране. Важное место они занимают и в летописи своей малой родины. В 1904 году журналист и издатель Алексей Суворин открыл в селе первую школу. Ее здание сохранилось до наших дней. За то, чтобы дать ему вторую жизнь, сегодня ратует поэт и публицист Егор Исаев. С просьбой посодействовать в решении этого вопроса он обратился лично к губернатору и заручился его поддержкой.
Руководитель областного управления культуры Иван Образцов, сопровождавший губернатора в поездке, заверил Алексея Гордеева в том, что к 85-летнему юбилею поэта, то есть к маю следующего года, объект культурного наследия будет полностью отремонтирован и введен в строй. Сюда планируется перенести и музей, находящийся в здании Коршевской школы. Кроме того, в доме планируется обустройство двух служебных квартир – для сельского учителя и врача.
Губернатор ознакомился экспозицией, представленной личными вещами Алексея Суворина и Егора Исаева: фотографиями, книгами, рукописями, мебелью. После этого он осмотрел школьную картинную галерею и зашел на урок внеклассного чтения, посвящённого творчеству Исаева. Он также оценил по достоинству техническое оснащение компьютерного класса и зашел в столовую, где попробовал местные пирожки. Поздравив учеников и педагогический состав с наступающими Новым Годом и Рождеством, Алексей Гордеев отправился в Бобров.
По дороге в районную администрацию губернатор заехал на площадку, где ознакомился с ходом строительства бобровского Дома культуры. Еще 3 месяца назад на этом месте был лишь фундамент, а сегодня уже возвышается трехэтажная «коробка». В ДК, помимо всего прочего, разместится двухзальный кинотеатр. Глава района Анатолий Балбеков пообещал губернатору, что не позднее 1 сентября 2011 года Дом культуры откроет свои двери для посетителей.
— Дом культуры – это важный объект для Боброва, особенно если учесть, что в следующем году город отметит свое 300-летие, — сказал губернатор. – Но, занимаясь развитием райцентров, нельзя забывать и о маленьких населённых пунктах. Таких, как, например, Коршево. Ведь это село имеет интересную историю, оно живет и тоже нуждается в поддержке. Необходимо создавать в таких местах современную инфраструктуру, чтобы люди хотели жить в селе и чтобы с каждым годом здесь на свет появлялось все больше детей.
Затем состоялось выездное заседание регионального правительства. На нем присутствовали как члены правительства, так и главы администраций всех муниципальных районов области и городских округов. В повестку дня вошло два основных вопроса. Докладчиком по первому выступил заместитель губернатора — первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев.
Он сообщил о том, что за 11 месяцев текущего года в региональную казну поступило 42,7 миллиардов рублей собственных доходов. Однако, по словам вице-губернатора, система сбора налогов работает пока недостаточно эффективно. Общая недоимка по налоговым поступлениям, подлежащим зачислению в бюджет области, на сегодняшний день составляет около 3 миллиардов рублей. Причем сюда входят все основные источники поступлений: земельный налог, налог на доходы физических лиц, транспортный налог. Последнему было уделено особое внимание как наиболее проблемному. А его часть в общей налоговой массе составляет более 450 миллионов рублей.
Выслушав представленную информацию, Алексей Гордеев подчеркнул, что в борьбе с «уклонистами» пора переходить к самым жестким мерам:
— Необходимо разработать методику взимания налогов, которая была бы понятна на местах и работала бы в каждом населенном пункте области. Если ее окажется недостаточно, надо подключать правоохранительные органы, судебных приставов, средства массовой информации. Тогда недобросовестные граждане увидят, что безнаказанно действовать нельзя. Система должна работать.
По второму вопросу повестки дня выступила и.о. руководителя департамента по развитию муниципальных образований области Диана Гончарова. Ее доклад был посвящен программам социально-экономического развития муниципальных образований области.
Как сообщила докладчица, в 2010 году объем финансирования мероприятий по указанным программам превысил 30 миллиардов рублей, что составляет 119,5% к уровню прошлого года. Ряд районов, среди которых Рамонский, Россошанский, Семилукский, Лискинский, Новохоперский и Подгоренский, по реализации программ добились наилучших результатов. «Я надеюсь, что успехи соседей станут для вас хорошим стимулом для повышения эффективности своей работы», — обратился губернатор Алексей Гордеев ко всем муниципальным руководителям, подводя итоги обсуждения второго вопроса заседания правительства.

...