Российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода, а также лаборатория молекулярной морфологии и лаборатории постгеномных исследований откроются на базе Научно-исследовательского института экспериментальной биологии и медицины Воронежского государственного медицинского университета имени Бурденко 11 сентября, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе вуза. Новый центр и лаборатории заработают в рамках создания научно-образовательного кластера молекулярной биомедицины.

Российско-японский медико-биологический центр молекулярного водорода создан при взаимодействии с учеными университета Кюсю (Япония) и МГУ им. М.В. Ломоносова. Центр и, как ожидается, должен способствовать объединению опыта ведущих отечественных и зарубежных научных школ в изучении фундаментальных аспектов формирования биологических эффектов молекулярного водорода и возможности использования их позитивного потенциала для профилактики патологический состояний.

Цель создания новых лабораторий — проведение молекулярно-морфологических и молекулярно-генетических анализов поискового характера с выявлением информационно-значимых структурно-функциональных критериев, которые могут обладать диагностическим потенциалом, а также терапевтической ценностью в качестве фармакологических мишеней. Лаборатории обеспечены высокотехнологичным оборудованием, при проведении исследований планируется применять самые современные технологии. Воронежские ученые получат возможность сотрудничества с профильными научными институтами и лабораториями Германии, Японии и Италии при исследованиях, в том числе, в области онкологии, – сообщает REGNUM

...