Родители семиклассников школы № 101, обратились в «МОЁ! Online» после собрания, посвящённого новому учебному году. На встрече мамам и папам раздали уведомления с текстом, который заставил их забеспокоиться. Им предлагали оплатить уроки по русскому языку. Занятия – по субботам, оплата – 2 500 рублей в месяц. «Занятия будут проводиться по программе 7-го класса в качестве дополнительного закрепления изучаемого материала. Это связано с тем, что темы, предусмотренные программой («Причастие», «Деепричастие», «Категория состояния» и т. д.), являются очень сложными для восприятия многих учеников, а количество часов, данных на эти темы, сокращено до трёх в неделю. Для слабых и сильных учеников предусмотрены разноуровневые задания».

— На родительском собрании нам сообщили, что ученикам седьмых классов русский язык сократили до трёх уроков в неделю, — рассказала мама одного из учащихся. — Но нам предложили платные занятия в субботу, так как дети не будут усваивать программу. Законно ли это? Мы родители смотрели, читали и поняли так, что должно быть 4 урока в неделю.

Как рассказали в управлении образования Воронежа, школа имеет право предложить дополнительные платные уроки, но принуждать родителей к их покупке не может. А три часа в неделю по русскому – это то, что соответствует на сегодняшний день образовательному стандарту.

— Учебный план МБОУ «СОШ № 101» сформирован в соответствии с ФГОС ООО (федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования), на основании рекомендаций департамента образования и молодежной политики Воронежской области, — сообщили в Управлении. — Согласно учебному плану на изучение русского языка в седьмых классах МБОУ «СОШ № 101» отведено 3 учебных часа, что соответствует требованиям и позволяет освоить программу в полном объеме. Кроме того, из части основной образовательной программы, формируемой участниками образовательных отношений, добавлен 1 час учебного курса по русскому языку для практической подготовки к ОГЭ. Итого 4 часа в неделю. По информации администрации МБОУ «СОШ № 101», платные образовательные услуги оказываются школой строго на добровольной основе. В случае выявления фактов принуждения обучающихся к получению платных образовательных услуг виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Добавим, что, хоть нам и пояснили, что всё происходит на законных основаниях, преподавателя, который предложил родителям оплатить дополнительный урок русского языка, отстранили от этих самых платных уроков в классах, в которых он преподаёт предмет. Как нам сообщили в управлении образования, сделано это было с формулировкой «во избежание конфликта интересов», – сообщает Моё-онлайн

...