Власти Воронежа дали старт открытому всероссийскому конкурсу на разработку концепции развития Петровской набережной. Об этом стало известно во вторник, 10 сентября, на пресс-конференции в Доме журналистов.

По словам мэра Воронежа Вадима Кстенина, представленные проекты должны отражать варианты архитектурно-ландшафтного развития территории набережной в границах между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами, общей площадью 117 га. Правда, концептуальное решение должно быть не только функционально развитым и интересным, но и успешно «влиться» в общее пространство столицы Черноземья.

С этой целью архитекторам предоставят генплан Воронежа, схему организации дорожного движения, историческую справку, топографические материалы, в том числе результаты комплексного градостроительного исследования территории набережной.

– Мы собрали всю информацию, которая касается земельных участков, инженерной инфраструктуры. Соответственно, разработчикам всю эту информацию мы в обязательном порядке представим – чтобы они максимально приблизили свои концепции к той ситуации, которая на сегодняшний день там фактически есть. Мы хотим получить реализуемую концепцию. – отметил градоначальник.

Напомним, как «Обозреватель. Врн» сообщал ранее, в преддверии подготовки к данному конкурсу городские власти объявили о внесении изменений в генплан и полностью отказались от возведения высотных зданий на Петровской набережной.

Кстати, новый для нашего региона формат конкурсного отбора выбран неслучайно. Во-первых, он позволяет привлечь к работе специалистов из других регионов, успешно реализовавших подобные проекты и имеющие огромный опыт работы, а также получить несколько «незамыленных» взглядов на создание кардинально нового пространства в кратчайшие сроки.

По словам гендиректора Агентства стратегического развития «Центр» Сергея Георгиевского, конкурс открытого типа – «это принципиально новый подход к тому, как должны вырабатываться лучшие решения для общественных пространств, которые особенно важны для горожан». Он также добавил, что в его основе лежит «уникальное исследование ГИПРОГОРа, в котором проведена в том числе и большая социологическая работа, отражающая запросы всех целевых групп, всех пользователей набережной».

Узнать подробности можно на официальном сайте конкурса, – сообщает Обозреватель.врн

...