Глава Воронежа Вадим Кстенин провел очередное планёрное совещание по темам реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и исполнения городских программ.

Первым с докладом об оперативной ситуации в городе выступил руководитель МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Сергей Хомук, а основными темами стали реализация в Воронеже нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги» и муниципальных программ.

Сергей Хомук рассказал, что продолжается работа по обеспечению безопасности отдыха населения на пляже «Боровое», там функционирует подвижный спасательный пост от поисково-спасательного отряда. Также на прошлой неделе проводилось патрулирование акватории Воронежского водохранилища. Отдыхающим рассказали о правилах поведения на воде и пожарной безопасности, вручили памятки.

Руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов выступил с отчётом о ходе работ в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Олег Владимирович напомнил, в рамках нацпроекта предусматривается ремонт улично-дорожной сети Воронежа, ликвидация мест концентрации ДТП и ряд других мероприятий.

Поскольку путепроводы через железнодорожные пути, расположенные по ул. 9 Января и Ленина, а также мост через водосброс Воронежского водохранилища находятся в аварийном техническом состоянии, принято решение о проведении работ по их реконструкции и капитальному ремонту моста. Работы планируется завершить к 2020 году, а пока проводится их подготовительная часть.

Начиная с апреля текущего года в рамках нацпроекта РФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за счёт средств федерального и областного бюджетов выполнен ремонт 24,7 км дорожного покрытия на 23 объектах улично-дорожной сети. В ближайшее время будут ликвидированы 11 участков концентрации ДТП. Общий объем софинансирования составляет чуть более 1 млрд. рублей.

– Все дорожные работы осуществлялись преимущественно в ночное время суток, и выполнены с опережением графика, – констатировал Олег Котов.

В ходе ремонта дорог проверяется и его качество. Для этого заключены муниципальные контракты с 2-мя независимыми лабораториями. Ежедневно проводился отбор проб для испытаний. Кроме того, работу ведет межведомственная комиссия, в состав которой входят специалисты правительства Воронежской области, администрации города, представители общественных организаций.

– Замечания и нарушения, выявляемые заказчиком, оформлялись соответствующими актами для устранения подрядной организацией. Приёмка в эксплуатацию производилась только после устранения всех замечаний. На все дороги, отремонтированные в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», действует гарантия 5 лет, – отметил руководитель управления дорожного хозяйства.

В социальной сети «ВКонтакте» создана группа «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2019-2024». Число подписчиков – 1,4 тыс. Здесь ежедневно размещается информация о предстоящих дорожно-ремонтных работах, даются ответы на вопросы, касающиеся ремонта, подписчики получают исторические справки по ремонтируемым улицам.

– Ранее договаривались, что мы должны максимально в этом году снять вопросы по безопасности дорожного движения в районе наших образовательных учреждений, – напомнил Вадим Кстенин и поинтересовался, как сейчас обстоит дело в этом направлении.

– У нас предусмотрен отдельный контракт и были даны соответствующие поручения по разметке на социально значимых объектах. По устройству искусственных неровностей и пешеходных ограждений контракты находятся в работе. Работы будут продолжены вплоть до октября. Мы постепенно приближаемся к закрытию этого вопроса, – сказал Олег Котов.

Он добавил, что согласно исследованию рейтинга эффективности 17 областей ЦФО по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», подготовленному экспертами АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», Воронежская область вошла в тройку областей федерального округа, которые имеют лучшие практики в реализации нацпроекта.

Далее руководитель управления стратегического планирования и программ развития Андрей Жаглин рассказал об итогах реализации муниципальных программ городского округа город Воронеж за I полугодие 2019 года.

Он, в частности, напомнил, что в отчётный период на территории Воронежа реализовывалось 15 муниципальных программ. Расходы на их реализацию составили около 11 млрд. рублей за счет всех источников финансирования, или 45% от предусмотренного программами на год. Это на 26% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В том числе из бюджета городского округа направлено 5 млрд. рублей, что на 22% больше аналогичного периода прошлого года.

Кроме того, на реализацию программ привлечено 5,3 млрд. рублей из федерального и областного бюджетов.

  • Привлечение средств осуществлялось по 5 госпрограммам РФ и 11 госпрограммам Воронежской области. Также 600 млн. рублей на реализацию муниципальных программ привлечено из внебюджетных источников, – отметил Андрей Жаглин.

Наибольший удельный вес (более 60%) в общем объеме финансирования за счет всех источников занимала программа «Развитие образования».

В целом уровень финансирования всех программ за шесть месяцев текущего года выше уровня аналогичного периода 2018 года.

Глава города Вадим Кстенин дал поручение руководителю управления стратегического планирования и программ развития провести анализ реализации работы по всем программам и национальным проектам в разрезе каждого исполнительного органа, спланировать бюджетное обеспечение по ним.

– Дайте мне, пожалуйста, эту сводку, чтобы я понимал, у кого какое освоение средств, чтобы проанализировать достигнутые показатели по этим программам, – подвел итог совещания Вадим Кстенин.

...