Минпромторг разработал проект стратегии развития электронной промышленности России до 2030 года.
Предложено сделать упор  на научно-техническом развитии, развитии отраслевых стандартов и информационной среды, обеспечении квалифицированными кадрами, повышении инвестиционной привлекательности, укреплении кооперации, расширении рынков и продуктов.

Чиновники полагают, что к 2030 году гражданский сектор электроники вырастет в пять раз: с 940 млрд рублей до 4,6 трлн рублей. Объемы производства в отрасли увеличатся в 2,5 раза.
Новая стратегия предусматривает участие электронной промышленности в национальных проектах.

Акцент в новой стратегии делается на формирование институтов, которые помогут развитию сотрудничества в отрасли и достижению стратегических целей. Речь идёт о сети центров технологических компетенций, консорциумов и стратегических альянсов.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, одна из задач стратегии заключается в формировании институтов, которые стимулируют развитие сотрудничества и достижение стратегических целей. Речь идет о центрах технологических компетенций, сети дизайн-центров, центрах проектирования, производственных консорциумах.

Денис Мантуров сообщил, что роль стимула инноваций в отрасли сохранится за государством. «Государство обеспечит защиту внутреннего рынка, а также развитие отрасли через прямой госзаказ, субсидии, налоговые льготы , прямую финансовую поддержку, в том числе через программы институтов развития, венчурное финансирование, гранты», — рассказал министр.

Стратегия предусматривает реализацию в несколько этапов.

В этом и следующем годах акцент будет сделан на рынках телекоммуникационного и навигационного оборудования, вычислительной техники, автоэлектронике, системах автоматизации. Охватить новые рынки, такие как телемедицина, беспилотная авиация, интернет вещей и связь 5G, интеллектуальная энергетика, предполагается с 2021 по 2024 годы. Внимание направлениям, связанных  с нейротехнологиями  и квантовыми вычислениями, искусственным интеллектом,  робототехникой, планируется уделять с 2025 года.

По мнению депутата Воронежской областной Думы, председателя комитета по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григория Чуйко, комплекс мер, предусмотренных стратегией, позволит сделать отрасль инвестиционно привлекательнее, а также позволит привлечь в нее профессионалов. «Важно, что уделяется значительное внимание кадровому вопросу, — полагает парламентарий. – Задача студентов технических вузов на практике изучать инновационные технологии, действовать на опережение. Надо актуализировать программы стажировок и обмена опытом на предприятиях радиоэлектроники, микроэлектроники  Юго-восточной Азии. Студенты должны уметь работать на современном оборудовании, а не на устаревших макетах».

...