В «Единой России» в ноябре запустят всероссийский сервис по сбору данных и информированию граждан обо всех льготах для семей с детьми. Важным элементом сервиса станет контактная информация должностных лиц на местах, у которых семьи смогут узнать о льготах, установленных в каждом регионе. Об этом сообщила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Многие меры поддержки семьям с детьми устанавливаются региональными и муниципальными властями, и людям очень трудно ориентироваться в массиве законодательства в поисках перечня льгот. Ситуацию усложняет и то, что лишь в немногих регионах подобная информация размещена на сайтах органов исполнительной власти. Поэтому мы решили создать сервис для сбора и обобщения информации о соответствующих льготах в удобной и понятной форме», – рассказала Окунева.

Она отметила, что, по данным Общественной палаты РФ, из 3 тыс. опрошенных многодетных семей из 53 регионов большинство не знает или не пользуется положенными льготами. «49% респондентов не пользуются скидками на оплату услуг ЖКХ, лишь 14,6% опрошенных семей, где есть дети в возрасте до шести лет, пользуются правом на бесплатные лекарства, а 83% многодетных семей не пользуются своим правом на бесплатное посещение один раз в месяц музеев, парков культуры и отдыха, а также выставок», – пояснила Окунева.

По мнению координатора партпроекта, недостаток информации о мерах поддержки семей крайне негативно сказывается на демографической ситуации. «Люди, не зная о видах помощи со стороны государства, откладывают планы по расширению семьи. Серьезность проблемы подтвердили и эксперты дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека», – отметила она.

Инициатива «Единой России» уже получила поддержку профильной комиссии Общественной палаты РФ. «В каждом регионе существуют свои программы поддержки молодых семей, и силами «Единой России» информацию о них можно собрать и донести до людей. Эффективным решением будет также создание линии сбора обратной связи. Если человек не смог получить положенные ему льготы, нужно установить причину, почему это произошло – из-за проблем на местах или законодательной неточности. У Партии есть уникальная возможность решать эти вопросы», – отметила первый заместитель председателя комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты Юлия Зимова.

Координатор партпроектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» в Воронежской области, депутат Госдумы Татьяна Сапрыкина в свою очередь отметила, что перед Партией стоит огромная задача в направлении информирования всех категорий граждан, которые нуждаются в социальной поддержке и имеют на это полное право.

«На это нацелены и принятые законопроекты. Мы же будем активно включаться в работу. В связи с этим в Воронежской области данная тема будет проработана более подробно. Хотелось бы отметить, что в регионе уже выстроена четкая система по информированию граждан. Воронежцы получают консультации как на приемах, так и на разного рода тематических встречах, круглых столах. Активную помощь в решении возникших вопросов оказывают высококвалифицированные специалисты. Информация постоянно доводится до населения», – сообщила Татьяна Сапрыкина.

Парламентарий считает, что тот вопрос, который сегодня ставит Партия, имеет несколько иной масштаб. Он говорит о том, чтобы необходимая информация была доступна в любое удобное время для граждан.

«Поэтому мы включимся в работу всероссийского сервиса по сбору данных и информированию граждан обо всех льготах для семей с детьми, посмотрим и оценим лучшие существующие практики других регионов. Думаю, что и практики работы Воронежской области также станут полезными», – отметила Сапрыкина.

...